НАШ ЦИТАТНИК: «Дорогими могут быть или деньги, или квартиры. Чтобы и то, и другое - так не бывает. Кто-то рано или поздно сдастся, или девелоперы, или банки. Снизить ставку можно только за счет прибыли, либо за счет поддержки государства...» Максим Жабин

22 февраля, 20:35

Апартаменты: новый вызов

21 мая 2019 в 13:38

«Новые приключения апартаментов» ждут девелоперов, чиновников, юристов и аналитиков в ближайшую пятницу, 24 мая. «Круглый стол» под таким названием проводит наша редакция.

«Новые приключения апартаментов» ждут девелоперов, чиновников, юристов и аналитиков в ближайшую пятницу, 24 мая. «Круглый стол» под таким названием проводит наша редакция.

В сегменте апартаментов появляются новые риски, связанные с инициативами чиновников и депутатов. Парадокс: сегмент апартаментов – относительно небольшой. В Петербурге насчитывается десятка три действующих комплексов, ещё столько же – строится. Объём предложения – около 220 000 «квадратов» (5400 номеров). С рынком жилья – не сравнить: «квартирное» предложение составляет 4,85 млн кв.м (107 000 квартир).

Однако информационный «шум» вокруг апартаментов – едва ли не громче, чем вокруг перехода на эскроу. Депутат Николай Николаев призывает установить для застройщиков апартаментов отчисления в компенсационный фонд. Он же – протаскивает идею разрешить в апартах временную регистрацию. (Это всё – чтобы как-то подтянуть апартаменты к жилью.)

В Петербурге главный архитектор Владимир Григорьев предлагает бороться с «псевдожильём». (Не согласовывать гостиничные проекты с кухнями.) Вице-губернатор Евгений Елин выступает с инициативой не предоставлять целевым образом участки под гостиницы. (Опять-таки, чтобы избежать превращения апарт-отелей в «псевдожильё».)

Причём на самом деле проблема апартаментов актуальна для Москвы и отчасти (в меньшей степени) для Петербурга. В других городах их почти не строят.

В относительно новом и быстро растущем сегменте действительно накопились серьёзные правовые проблемы. Есть вопросы, без ответов на которые нормальное развитие отрасли невозможно.

Например: при переходе от долевого финансирования к проектному для апарт-отелей будут действовать те же правила, что и для жилой застройки? Или какие-то другие?

Как изменится себестоимость при переходе на проектное финансирование? Как повлияет переход на эскроу-счета на маркетинговые программы гарантированной доходности? (Если себестоимость увеличится – будущая доходность вроде бы должна уменьшиться?) Какие трудности ждут апарт-отели при прохождении классификации? (В постановлении правительства в апарт-отелях не предусмотрены номера меньше 25 кв.м. А в жизни их предостаточно.) Что будет с проектами, которые не пройдут «гостиничную» классификацию?

Эти и многие другие актуальные проблемы сегмента девелоперы, чиновники, юристы и аналитики будут обсуждать в дискуссионном клубе «НП» в пятницу, 24 мая. Встреча состоится на площадке РАД (пер. Гривцова, 5), начало в 11.00.

Список участников и подробности см. на сайте NSP.ru.