НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 21:56

Производители активно арендуют и покупают промышленно-складские площадки в петербургском регионе

3 февраля 2023 в 12:52

На производственно-складском рынке Петербурга и Ленобласти активизировались сделки с производителями по аренде и покупке площадей до 3 тыс. «квадратов».

Так, компания по производству крепежных изделий «Госкреп» арендовала склад в комплексе «Логопарк М10» в Шушарах. Крепежное предприятие взяло в аренду складской блок свыше 3 тыс. кв. м. Консультантом по сделке выступила Bright Rich | CORFAC International. «Госкреп» подыскивал себе новый склад класса А с мезонином с целью развития локального производства и наращивания объемов выпускаемой продукции.

Брокеры IPG.Estate продали производственно-складской комплекс около 1,6 тыс. в промзоне «Разбегаево». Покупателем выступил российский производитель осветительного оборудования. По данным компании Maris, производственная оконная компания приобрела более 2,6 тыс. кв. м в ПСК «ПромБокс». А компания «Ленпромавтоматика» арендовала отдельно стоящее здание площадью 1,48 тыс. кв. м на набережной Бумажного канала (сделкой также занимался Bright Rich).

«В 2023 году производственные компании продолжают активно рассматривать покупку готовых зданий и земельных участков, – отмечает руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate Филипп Чайка. – Готовых объектов на рынке для размещения производств по-прежнему крайне мало. Также драйвером спроса сейчас выступает промышленная ипотека, многие компании активно прорабатывают вопрос использования этого инструмента».

По данным NF Group, по итогам 2022 года вакантность на рынке складской недвижимости Петербурга и Ленобласти составляет 1,5% – до 70,6 тыс. кв. м. Суммарный объем сделок с качественными складскими объектами за минувший год оценивается около 320 тыс. кв. м (это без учета продления текущих контрактов). Основной спрос обеспечивали транспортные и логистические компании, доля производственников – около 10%.

Средневзвешенная арендная ставка в действующих складских объектах определена в 5,75 тыс. руб./кв. м в год (без учета OPEX и НДС). Запрашиваемая цена продажи сухого склада класса A по схеме build-to-suit, уточняют в NF Group, не превышает в среднем 65 тыс. руб./кв. м (без НДС).