НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 04:56

Петербуржцев массово штрафуют за нарушения правил парковки во дворах

4 февраля 2023 в 08:00

За первые три недели 2023 года вынесено почти 600 постановлений по выявленным нарушениям правил внутридворовой парковки.

Фото: gati-online.ru

Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) массово выписывает постановления о штрафах за нарушения парковки во дворах. Автомобилистов штрафуют, если те паркуются на спортивных и детских площадках, а также площадках для выгула животных. Еще одно распространенное нарушение (которое, впрочем, довольно сложно четко зафиксировать зимой) – парковка на газонах. 

Наказывают водителей и за перегораживание подъезда уборочных машин к контейнерным площадкам. Запрещено автомобилям перекрывать пешеходные дорожки, подходы к зданиям и входы в них. 

Какой штраф действует в Петербурге за парковку на газоне, спортивной площадке и другие подобные нарушения? 

  • для граждан: от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; 
  • для должностных лиц: от 5 тыс. до 40 тыс. рублей; 
  • для юридических лиц: от 150 тыс. до 500 тыс. рублей. 

В общей сложности, по данным ГАТИ, только за три недели января 2023 года вынесено около 600 штрафных постановлений. Растет и количество выигранных судебных споров. Так, к примеру, один из водителей был убежден, что паркуется на обочине дороги, но суд указал, что на фото видно, как автомобиль стоит на травянистом покрытии. Напомним, в 2021 году в Петербурге были внесены поправки в законодательство, давшие определение газону. Тем самым штрафные взыскания за парковку на газонах получили юридическое обоснование.