НАШ ЦИТАТНИК: «Женщины более приспособлены к трудным временам, они терпеливее, выносливее. И удалённая работа им даётся, наверное, проще. Потому что деваться некуда и винить некого. На них всё держится, на самом деле!..» Михаил Москвин

9 марта, 10:22

Автомобили гонят с газонов

22 февраля в 10:57
1 362

Автомобили гонят с газонов

Комитет по благоустройству и ГАТИ разработали поправки в Правила благоустройства, уточняющие понятие «газон». Это нужно, чтобы бороться с незаконной парковкой.

парковка на газоне
Автомобиль на газоне на проспекте Науки

Газон – это элемент благоустройства, состоящий из травянистых растений искусственного происхождения (созданных в результате хозяйственной деятельности человека посевом семян специально подобранных трав или укладкой рулонной дернины) или естественного происхождения (выросших в результате естественных процессов, без ведения хозяйственной деятельности человека), в том числе частично утративший свои внешние признаки. 

Проект постановления Смольного находится на общественных обсуждениях, документы доступны онлайн.

Между тем в  Законодательном собрании Петербурга готовятся ко второму чтению поправки в Закон об административных правонарушениях: за парковку на газонах, перегораживание внутриквартальных проездов, пешеходных дорожек и тротуаров вводится штраф от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 40 000 рублей. Юридическим лицам придётся заплатить от 150 000 до 500 000 рублей. В Петербурге уже есть штрафы за парковку на территории зелёных насаждений. Однако ранее специалисты ГАТИ поясняли, что на практике невозможно доказать, что газон – это зелёное насаждение. 

«Сегодня мы практически везде наблюдаем хаотичную парковку. На внутриквартальных территориях она создаёт трудности при уборке, препятствует проезду специального транспорта и мешает пешеходам. Нередко автовладельцы паркуются на газонах, в содержание которых вложен немалый труд. Но административная ответственность до сих пор была предусмотрена только за парковку в зонах зелёных насаждений, а также на детских и спортивных площадках», – заявил ранее губернатор Петербурга Александр Беглов.