НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:09

Автомобили гонят с газонов

22 февраля 2021 в 10:57

Комитет по благоустройству и ГАТИ разработали поправки в Правила благоустройства, уточняющие понятие «газон». Это нужно, чтобы бороться с незаконной парковкой.

Газон – это элемент благоустройства, состоящий из травянистых растений искусственного происхождения (созданных в результате хозяйственной деятельности человека посевом семян специально подобранных трав или укладкой рулонной дернины) или естественного происхождения (выросших в результате естественных процессов, без ведения хозяйственной деятельности человека), в том числе частично утративший свои внешние признаки. 

Проект постановления Смольного находится на общественных обсуждениях, документы доступны онлайн.

Между тем в  Законодательном собрании Петербурга готовятся ко второму чтению поправки в Закон об административных правонарушениях: за парковку на газонах, перегораживание внутриквартальных проездов, пешеходных дорожек и тротуаров вводится штраф от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 40 000 рублей. Юридическим лицам придётся заплатить от 150 000 до 500 000 рублей. В Петербурге уже есть штрафы за парковку на территории зелёных насаждений. Однако ранее специалисты ГАТИ поясняли, что на практике невозможно доказать, что газон – это зелёное насаждение. 

«Сегодня мы практически везде наблюдаем хаотичную парковку. На внутриквартальных территориях она создаёт трудности при уборке, препятствует проезду специального транспорта и мешает пешеходам. Нередко автовладельцы паркуются на газонах, в содержание которых вложен немалый труд. Но административная ответственность до сих пор была предусмотрена только за парковку в зонах зелёных насаждений, а также на детских и спортивных площадках», – заявил ранее губернатор Петербурга Александр Беглов.