НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 14:07

В Калининском районе Петербурга на территории ЖК «БелАрт» установят скульптуру аистов

7 февраля 2023 в 16:05

Скульптура аистов появится в жилом комплексе «БелАрт», который холдинг «РСТИ» («Росстройинвест») строит на Полюстровском проспекте.

Фото: РСТИ

Памятник создал петербургский скульптор Владислав Маначинский. Высота скульптурной группы составит три метра. Она представляет собой двух аистов и младенца, фигуры будут сделаны из износостойкого металлического сплава.

Как сообщили в компании, композиция украсит пешеходный променад в центре квартала. Ее планируют установить после ввода ЖК в эксплуатацию.

«Скульптура имеет сразу несколько смыслов, – прокомментировал выбор арт-объекта председатель совета директоров холдинга «РСТИ» Федор Туркин. – Аисты – символ Белоруссии и часто встречаются в произведениях искусства этой страны. К тому же эти птицы ассоциируются со счастливой семьей и детьми».

Связь с Белоруссией тоже неслучайна – ЖК «БелАрт» реализуется как часть международного проекта по созданию симметричных жилых кварталов в Петербурге и Минске. Комплекс (это пять жилых корпусов от 12 до 23 этажей) назван в честь минской художественной галереи. Последние новостройки должны быть сданы в декабре 2025 года.

Владислав Маначинский является одним из авторов монумента «Свеча памяти» в Иерусалиме и памятника адмиралу Федору Ушакову, который должны установить на площади Труда в Петербурге.