НАШ ЦИТАТНИК: «Жители делают вид, что платят за капремонт, а мы за эти деньги делаем вид, что ремонтируем. Эту тенденцию надо менять. По прогнозам Минстроя, под 40 млн кв. м к 2030-му уже аварийного жилья. Если перевести в деньги, это 4 трлн рублей. У нас их нет...» Марат Хуснуллин

2 мая, 08:20

За незаконное предоставление сведений из Единого госреестра будут штрафовать

16 февраля 2023 в 07:18

Росреестр спешит оформить монополию на предоставление данных.

Фото: NSP.RU

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 265468-8, с поправками в Административный кодекс. Документ подготовлен юристами Росреестра и внесен от имени правительства РФ. В КоАП появляется новый состав правонарушения: предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, «третьим лицам за плату», а также создание сайтов и программ для получения и предоставления таких сведений. Штрафы: от 15 тысяч рублей (для физлиц) до 400 тысяч (для юридических лиц). Цель законопроекта – «защитить выпадающие доходы бюджета».

Формально запрет на создание сайтов-двойников был принят в апреле 2021 года (120-ФЗ). По сообщениям ведомства, 80 таких ресурсов удалось закрыть. Однако и сейчас в Интернете без труда можно найти десятки сайтов, предлагающих выписки из ЕГРН, справки по объектам или доступ к кадастровой карте. Услуга пользуется спросом. Прежде всего – потому что собственные сервисы Росреестра работают, мягко говоря, некорректно.

Данные о количестве жалоб ведомство не публикует. О росте тревожных обращений NSP писала в предыдущем материале. В 2022 году пользователи Яндекса забивали в поиск фразу «Не работает сайт Росреестра» (в среднем) 100–110 раз в неделю. В декабре–январе количество таких запросов выросло в десятки раз. Вал проблем совпал с переходом сервисов Росреестра на отечественные сертификаты безопасности. Официальные рекомендации – скачать сертификаты на госуслугах, пользоваться браузером Яндекса – помогают не всем и не всегда. В феврале, по данным Яндекса, количество запросов «Не работает Росреестр» продолжает оставаться на аномально высоком уровне – на порядок выше, чем в 2022 году.

В группе Росреестра «ВКонтакте» ведомство сообщает о перспективах использования «искусственного интеллекта». Пользователей тревожит другое: «Все утро ошибки 504», «Те, кто работает с Росреестром постоянно, прекрасно знают, что хотя бы 10 минут стабильной работы сервиса – это просто праздник какой-то…», «За рабочий день ни одного документа не удалось подать, все время сайт выдает «ошибки 500, 504, 502» и «не удалось сохранить черновик»! И как в таких условиях работать?», «Когда сайт Росреестра нормально заработает? Мы пользуемся российскими сертификатами безопасности, «правильными» браузерами. Однако на сайте все время либо полный технический сбой, когда вообще ничего не открывается…»

Часть пользователей прибегала к услугам сайтов-конкурентов. Теперь за это будут наказывать. Создание «цифровой экономики» в исполнении государства ничем не отличается от «транспортной реформы» в Петербурге: конкурентов запретить, нарушителей штрафовать, жалобы граждан на то, что стало хуже, складывать в отдельный ящик.