НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 15:17

Суд исключил из территориальной схемы Ленобласти комплекс по переработке отходов «Брандовка» рядом с Петергофом

17 февраля 2023 в 13:13

Суд удовлетворил иск активистов и исключил из территориальной схемы Ленобласти по обращению с отходами «мусорный» комплекс «Брандовка», который запланировали разместить в 10 километрах от Петергофа.

Фото: NSP.RU

В феврале 2023 года жители добились в рамках судебной апелляции исключения из территориальной схемы по обращению с отходами Ленинградской области комплекса по переработке отходов «Брандовка». Об этом сообщают сами активисты. Впрочем, решение еще может быть обжаловано в вышестоящем суде. В сентябре 2022 года суд в первой инстанции отклонил иск. 

Терсхема по обращению с отходами – это нормативный документ, в который вносятся существующие и планируемые «мусорные» предприятия, а также рассчитываются схемы движения потоков и т. п. Комплекс по переработке «Брандовка» анонсировала компания «Невский экологический оператор» (НЭО) – это фирма, которая отвечает за вывоз мусора в Петербурге. 

Любопытно, что администрация Ленинградской области готовит изменения в другой документ – схему территориального планирования (СТП) в области обращения с отходами (поправки можно посмотреть на сайте ФГИС). И в проекте новой схемы территориального планирования "Брандовка" отсутствует. Однако там предусмотрено шесть других мусороперерабатывающих предприятий. Крупнейшие из них – в Кингисеппе (мощность – 300 тыс. тонн) и в Рахинском поселении (300 тыс. тонн). Это проекты областного оператора – Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области. Есть также небольшое предприятие около деревни Кути, а также два проекта НЭО – КПО «Островский» мощностью в 600 тыс. тонн (по нему готова государственная экологическая экспертиза, но ее оспаривают в судах) и КПО «Дубровка» на 600 тыс. тонн (проект повторно внесен на госэкспертизу).

1 из 8

Отметим, что в проекте областной СТП представлены два варианта подсчета количества мусора, образуемого в Петербурге и Ленобласти, поскольку данные о количестве образующихся отходов точно не определены. Полученные показатели в итоге различаются на 750 тыс. тонн в год, говорится в документах. Так, по одной версии в Петербурге в 2022 году образовалось 2,4 млн тонн отходов, а по другой – 1,7 млн тонн. Напомним, ранее на пресс-конференции глава НЭО озвучила цифру в 1,5–1,6 млн тонн.

В связи с неувязкой в расчетах предприятия рекомендовано строить поэтапно, чтобы создать "действенную систему учета фактического образования отходов" и снизить риски обустройства избыточных мощностей.

1 из 2