20 июля, 02:55

Участок завода-банкрота на Уральской улице выставлен на торги

1 марта 2023 в 13:18

На Васильевском острове выставлен на торги актив обанкротившегося завода им. М. И. Калинина.

Фото: «Яндекс.Карты»

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, к аукциону подготовлена промышленная площадка на Уральской улице, 4В, пишет «Деловой Петербург». На продажу выставлен имущественный комплекс с правом аренды земельного участка почти в 1,5 га. Начальная цена лота определена в 380,8 млн рублей.

Интерес к участку, скорее всего, проявят девелоперы, планирующие построить там жилье или апартаменты. По оценкам экспертов, общая площадь новостроек может составить 22 тыс. кв. м недвижимости. Правда, есть несколько обременений: так, на территории расположены два бомбоубежища (отдельное и подвального типа). Их придется сохранить, подписав договор ответственного хранения, и выполнять требования закона «О гражданской обороне».

Кстати, основная часть зданий на Уральской улице была реализована на торгах еще ранее. Сейчас там расположен гипермаркет «Максидом». Рядом возведено несколько новостроек – ЖК «Самоцветы» и ЖК «Адмирал Ушаков», также строится апарт-отель «Одоевский, 17» (девелопер проекта – Quasar Development).

В рамках банкротства оборонного предприятия продается и другая его площадка – в Тосненском районе Ленобласти. Этот имущественный комплекс предстоит сохранить и использовать в дальнейшем для государственного оборонного заказа. Цена – 397,35 млн рублей.

Еще один актив завода уже продан. Бывший оздоровительный лагерь «Спутник» на берегу озера Суходольское (Карельский перешеек) ушел в феврале 2023 года к предпринимателю Владимиру Васильеву по первоначальной цене – в 134,5 млн рублей.

Арбитражный суд признал банкротом АО «Завод имени М. И. Калинина» летом 2021 года. Общий долг по отношению к кредиторам составляет почти 1,2 млрд (при этом около 88% всей суммы, как уточняют в «ДП», – задолженность перед структурами «Ростеха»).