НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:42

Города и села ранжируют по плотности и численности населения

16 марта 2023 в 08:33

Городами предлагают называть населенные пункты с населением более 50 тыс. человек и его плотностью свыше 1000 человек на 1 кв. км. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс, устанавливающие типы населенных пунктов, внесены в Госдуму РФ.

Фото: NSP.RU

Автор документа – депутат Михаил Матвеев – предлагает типизацию населенных пунктов для более точного определения административно-правового статуса. Такая типизация исчезла из Градостроительного кодекса в 2004 году, но используется в документах стратегического планирования, в другом законодательстве и в подзаконных нормативных правовых актах. И вообще, на разграничении типов населенных пунктов, как градостроительных объектов, на городские и сельские строится вся система административно-территориального устройства в РФ.

Но отсутствие базовых терминов привело к многочисленным проблемам, например, к разработке и принятию генеральных планов не городов, а городских округов (муниципальных образований).

Согласно законопроекту к объектам градостроительной деятельности относятся в том числе города и другие населенные пункты, которые отличаются плотностью населения. Так, в городах плотность должна быть свыше 1000 человек на 1 кв. км. Плотность в поселках городского типа должна составлять от 700 до 1000 человек на 1 кв. км, в сельско-городских – 250–700, в сельских – менее 250 человек на 1 кв. км.

Методику определения плотности населения должно утвердить правительство РФ, как и перечень типов населенных пунктов, который догмой не является и может измениться по предложениям субъектов РФ. Законопроект же предлагает разделить города на сверхкрупные (с населением свыше 3 млн человек), крупнейшие (от 1 млн до 3 млн), крупные (от 250 тыс. до 1 млн), большие (100–250 тыс.), средние (от 50 тыс. до 100 тыс. человек) и малые (до 50 тыс. человек). Сельские поселения делятся на малые (менее 200 человек), средние (200–1000 человек), большие (1000–5000 человек) и крупные (с населением более 5000 человек).

Также вводится понятие «опорный населенный пункт». На его базе обеспечивается развитие различной инфраструктуры (образование, медицина, культура и т. д.). Опорные пункты должны располагаться так, чтобы до них можно было добраться за два часа.