НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

24 ноября, 05:09

Города и села ранжируют по плотности и численности населения

16 марта 2023 в 08:33

Городами предлагают называть населенные пункты с населением более 50 тыс. человек и его плотностью свыше 1000 человек на 1 кв. км. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс, устанавливающие типы населенных пунктов, внесены в Госдуму РФ.

Фото: NSP.RU

Автор документа – депутат Михаил Матвеев – предлагает типизацию населенных пунктов для более точного определения административно-правового статуса. Такая типизация исчезла из Градостроительного кодекса в 2004 году, но используется в документах стратегического планирования, в другом законодательстве и в подзаконных нормативных правовых актах. И вообще, на разграничении типов населенных пунктов, как градостроительных объектов, на городские и сельские строится вся система административно-территориального устройства в РФ.

Но отсутствие базовых терминов привело к многочисленным проблемам, например, к разработке и принятию генеральных планов не городов, а городских округов (муниципальных образований).

Согласно законопроекту к объектам градостроительной деятельности относятся в том числе города и другие населенные пункты, которые отличаются плотностью населения. Так, в городах плотность должна быть свыше 1000 человек на 1 кв. км. Плотность в поселках городского типа должна составлять от 700 до 1000 человек на 1 кв. км, в сельско-городских – 250–700, в сельских – менее 250 человек на 1 кв. км.

Методику определения плотности населения должно утвердить правительство РФ, как и перечень типов населенных пунктов, который догмой не является и может измениться по предложениям субъектов РФ. Законопроект же предлагает разделить города на сверхкрупные (с населением свыше 3 млн человек), крупнейшие (от 1 млн до 3 млн), крупные (от 250 тыс. до 1 млн), большие (100–250 тыс.), средние (от 50 тыс. до 100 тыс. человек) и малые (до 50 тыс. человек). Сельские поселения делятся на малые (менее 200 человек), средние (200–1000 человек), большие (1000–5000 человек) и крупные (с населением более 5000 человек).

Также вводится понятие «опорный населенный пункт». На его базе обеспечивается развитие различной инфраструктуры (образование, медицина, культура и т. д.). Опорные пункты должны располагаться так, чтобы до них можно было добраться за два часа.