НАШ ЦИТАТНИК: «Интерес населения к сегменту ИЖС продолжит укрепляться в связи с законодательными нововведениями, в частности, с запуском ипотеки с открытием эскроу-счетов. Приобретение строящегося жилого дома обходится значительно дешевле, чем покупка квартиры...» Кирилл Царев

14 июня, 11:55

В Петербурге инспекторы ФНС начали проверять собственников, сдающих квартиры в аренду

22 марта 2023 в 12:06

Всего в Петербурге сдаются в аренду от 140 тысяч до 190 тысяч квартир. Пока налоговиков интересуют те владельцы, у кого в собственности три квартиры и более.

Фото: NSP.RU

Об активизации проверок на брифинге, посвященном декларированию доходов физлиц, заявил Владимир Полежаев, заместитель руководителя Управления ФНС России по Петербургу.

Налоговая служба начала рассылку потенциальным нарушителям заказных писем. В «группе риска» – владельцы трех и более квартир. Дополнительные обстоятельства, которые могут вызвать подозрения инспекции: в квартире не были зарегистрированы ни сам собственник, ни члены его семьи; квартира "инвестиционная" – покупалась по ДДУ с использованием ипотеки. Инспекторы также проверяют жалобы от соседей, ТСЖ и "управляек".

Закон не запрещает гражданам владеть несколькими квартирами и сдавать жилье в долгосрочную аренду. Однако полученные таким образом доходы полагается декларировать и уплачивать с них налог (13%). Многие частные арендодатели регистрируются как ИП или самозанятые. По словам Владимира Полежаева, в Петербурге около 70 тысяч самозанятых, которые в качестве сферы деятельности указали сдачу жилья в аренду.

Если нарушения будут доказаны, то арендодателям придется доплатить налоги плюс штраф (20%). Причем ФНС требует отчитаться не только за 2022 год, но и за два предыдущих года. Неприятный вариант – если инспекция в суде будет доказывать факт незаконной предпринимательской деятельности, уточняет РБК. (Тогда придется доплачивать еще и НДС.) А в жилом доме «законная» предпринимательская деятельность по сдаче в аренду (например, через ИП) сама по себе рискованна – потому что ее могут счесть «оказанием гостиничных услуг» и запретить уже на этом основании. Сейчас такое дело рассматривается в Конституционном суде, и юристы отмечают, что границу между краткосрочной и долгосрочной арендой законодатели провести не удосужились.

По данным сайта «МинЖКХ», в Петербурге насчитывается 22 тысячи жилых домов, в которых расположены 2365 тысяч квартир. По экспертным оценкам, в «миллионниках» сдается в аренду не менее 6–8% жилого фонда. Следовательно, «арендный фонд» – от 140 тысяч до 190 тысяч квартир. По данным сайтов-агрегаторов (ЦИАН, «Авито Недвижимость»), текущий объем предложения составляет около 11 тысяч вариантов. За год объем предложения жилья в аренду вырос на 30–40%, средние ставки снизились на 6–7%.