13 апреля, 22:42

Конституционный суд изучает «дело Бахирева»: вправе ли граждане сдавать жилье посуточно

17 февраля 2023 в 13:21

Заявление предпринимателя о том, что запрет на сдачу жилья в краткосрочную аренду нарушает его конституционные права, поддержала генпрокуратура.

Рис. Виктора Богорада

Предприниматель Павел Бахирев сдавал «однушку» в Пскове; платил налоги, зарегистрировал в своем ИП соответствующий вид деятельности. Принимал туристов; объявления размещал на «Авито» и Booking.com (пока этот сервис в России не закрылся).

Соседи обратились в суд. В заявлении указали, что Бахирев «оказывает гостиничные услуги» в жилом доме, в помещениях, не переведенных в нежилой фонд. А это запрещено: «Закон Хованской» действует с октября 2019 года. В ноябре 2019-го вышло постановление правительства РФ № 1417: «Не допускается размещение гостиниц в жилых помещениях». Актуальная статья 17 Жилищного кодекса гласит: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Запрет подтвердили все судебные инстанции, включая Верховный суд. Позиция юристов, представляющих интересы Павла Бахирева: гостиничные услуги можно оказывать только в гостинице, а жилой дом – это как раз не гостиница. Кроме того, предыдущие суды обратили внимание на «непродолжительность найма», но не указали срок, после которого он становится законным. В законе нет нормы, где прописан срок коммерческого найма, а значит, отличить наем от гостиничного размещения по этому параметру сложно.

Позицию предпринимателя в КС поддержал представитель Генеральной прокуратуры Олег Росинский. Он заявил, что судебные акты по «делу Бахирева» ограничивают право заявителя распоряжаться собственным имуществом. Он также указал, что ни Роспотребнадзор, ни жилищная и пожарная инспекции, ни ОВД или миграционные органы не выносили решений о нарушении Бахиревым закона. По мнению г-на Росинского, правоприменение статьи 17 ЖК РФ в той мере, в которой она ограничивает права собственника квартиры по заключению договора найма, не соответствует Конституции.

Конституционный суд должен вынести решение в марте. Будет ли оно положительным или отрицательным, это не повлечет немедленного изменения правовой практики. Но, несомненно, повлияет на рынок.

Сейчас в Интернете размещено более 12 тысяч объявлений о сдаче помещений в Петербурге посуточно. Но это вместе с апартаментами. В принципе, запрет на сдачу жилья «в краткосрочку» повысит ценность апартов и добавит рисков в жилом сегменте.

Как напоминает Константин Сторожев, генеральный директор компании VALO Service, «суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения»: «Даже если запрет на краткосрочную аренду жилых помещений и будет введен, возникнут проблемы с контролем и администрированием. Владельцы редко указывают точный адрес, как правило – только дом».

Другой вопрос – насколько уместны новые запреты на определенные виды деятельности в условиях снижения доходов, лозунгов о развитии «внутреннего туризма» и пр.