22 июня, 08:40

Рынок новостроек нарастил темпы ввода в эксплуатацию

23 марта 2023 в 10:20

Четверть домов, сданных в Петербурге за 2022 год, застройщики достроили раньше срока, чтобы быстрее получить накопленные на эскроу-счетах суммы денег.

Фото: NSP.RU

Раньше срока за минувший год было введено 850 тыс. кв. м жилой недвижимости – этот около 26% от общего объема ввода жилья в городе, подсчитали в консалтинговой компании Nikoliers. Как отмечают эксперты, укорачивают сроки сдачи, как правило, крупные девелоперы. Так, холдинг Setl Group убыстрился с вводом 250 тыс. кв. м жилья, "Группа ЛСР" – 193 тыс., Группа «Эталон» – 90 тыс., а ЦДС сдал раньше запланированных сроков около 76 тыс. «квадратов». Ускорилась реализация проектов и в премиальном сегменте новостроек.

«Динамичный рост цен и рекордные объемы продаж на рынке в 2020–2021 годах позволили накопить на эскроу-счетах девелоперов большие суммы. Поскольку все средства за проданные квартиры застройщики получают после ввода объекта в эксплуатацию, они мотивированы в ускорении реализации проектов», – поясняет старший аналитик департамента исследований Nikoliers Алина Базаева.

Как следствие, более широко применяются технологии модульного строительства: так, на стройплощадки для монтажа стали доставлять уже готовые фрагменты будущих зданий с вмонтированными окнами, дверями и коммуникациями.

По оценкам аналитиков, в дальнейшем, несмотря на ускорение темпов строительства, ожидается планомерное снижение объемов ввода на 10–15%: на рынок будут выводить ограниченное количество корпусов даже в составе проектов комплексного освоения территорий.