НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:49

Сбербанк снижает ставки

24 мая 2019 в 09:45

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что завтра банк снизит ставки по ипотечным кредитам на 0,3–0,6%.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что завтра банк снизит ставки по ипотечным кредитам на 0,3–0,6%. 

Об этом председатель правления банка сообщил на годовом собрании акционеров: «Мы видим, что произошёл перелом тренда, а инфляция и дальше будет снижаться. Поэтому с завтрашнего дня мы снижаем ставки по ипотеке на 0,3–0,6 процентного пункта».

На 0,3% подешевеют займы на приобретение строящегося жилья, снизится стоимость рефинансирования кредитов других банков. Это значит, что базовая ставка уменьшится с 10,9 до 10,6%, а минимальный процент (в рамках программы субсидирования) составит 8,2% годовых.

Кредиты на покупку готового жилья, загородной недвижимости, строительство индивидуальных домов или нецелевые кредиты под залог недвижимости подешевеют на 0,6%. Базовая ставка уменьшится с 11,4 до 10,8% годовых, а минимальная (с учётом дисконтов) опустится до 9,6% годовых.

Кстати, Сбербанк прогнозировал снижение ставок только во второй половине 2019 года. «Мы, как и весь рынок, следуем за динамикой ключевой ставки Банка России, составляющей 7,75% годовых. Сейчас ставка стабилизировалась, и регулятор даёт сигнал о возможном снижении во втором-третьем кварталах. Надеемся, что экономика будет развиваться по базовому сценарию», – говорил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Герман Греф, получается, пока подтверждает свой прогноз о возможном уменьшении ставок по ипотеке в 2020 году до 8%: «Если инфляция будет до 4%, ставка может быть 7–8%.Это вполне реально. По мере того, как ключевая ставка ЦБ будет падать, мы автоматически будем снижать свои ставки».