25 июня, 07:52

В центре Петербурга на площади Ломоносова появятся новые световые инсталляции

28 марта 2023 в 08:39

На фасадах исторических зданий будут демонстрироваться новые световые инсталляции в честь отечественных архитекторов-юбиляров и балерины Матильды Кшесинской.

Фото: www.gov.spb.ru

На фасаде исторического здания Министерства народного просвещения на пл. Ломоносова будут представлены световые проекции, посвященные деятельности архитекторов Николая Бенуа, Ивана Коробова, Николая Львова и Саввы Чевакинского (у них юбилейные даты в этом году). Выставка архитекторов под открытым небом создана при поддержке КГИОП и комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Напротив, на фасаде здания Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, появится световая проекция, посвященная приме-балерине Мариинского театра Матильде Кшесинской (образ создан при содействии Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки). Ранее там демонстрировалась инсталляция в честь балерины Анны Павловой.

В числе новых появится световая инсталляция в честь 155-летия со дня рождения Максима Горького. Портрет писателя будет высвечиваться на Петроградке – на здании 26–28 по Каменноостровскому проспекту (рядом с домом, где писатель жил с 1914-го по 1921 год). Концепцию образа разработали Государственный литературный музей «XX век» совместно с КГА.

За установкой слайдов и оборудованием следят дистанционно из производственно-диспетчерской службы «Ленсвета». В общей сложности по вечерам в Петербурге работает свыше 30 проекций по 17 адресам, в том числе семь инсталляций являются постоянными.