НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 22:12

Объем инвестиций в недвижимость России за первый квартал 2023 года вырос в 1,5 раза по сравнению с годом ранее

3 апреля 2023 в 08:44

По итогам первых трех месяцев 2023 года общий объем инвестиционных сделок с недвижимостью в России составил 144 млрд рублей, подсчитали в консалтинговой компании IBC Real Estate.

Как отмечают консультанты, данное значение является максимальным за всю историю наблюдений с 2000 года, однако радоваться тут особо не о чем, поскольку исход зарубежных компаний по-прежнему продолжается.

Так, примерно 23% от общего объема транзакций пришлось на сделки по продаже иностранцами российских активов, причем в большинстве случаев (около 80%) это были вынужденные сделки, которые не планировались собственниками до резкого изменения геополитической ситуации.

В начале года, впрочем, сделок с выкупом активов стало несколько меньше – для сравнения: в четвертом квартале 2022-го их доля составила 33%. «Тем не менее мы будем наблюдать продолжение тенденции по выходу зарубежных игроков из локальных активов, – отметил руководитель департамента рынков капитала и инвестиций компании IBC Real Estate Микаэл Казарян. – Однако к концу года данный тренд возьмет курс на спад, ввиду значительного роста курса валюты и ужесточения санкционных ограничений».

Кстати, по данным консультантов, сохраняется тренд и по продаже производственных активов международных компаний. За первые три месяца объем таких транзакций составил 38 млрд рублей (но их не учли в общем объеме сделок). Общий объем подобных сделок в 2022 году – 62 млрд руб.