НАШ ЦИТАТНИК: «Я не понимаю, почему город Петербург - историческое поселение, а Москва, которая на 600 лет старше, нет. Петербург - молодой город: 320 лет всего-навсего. И у нас в итоге получается многослойный пирожок из разных законов и регламентов...» Сергей Макаров

17 сентября, 19:54

Российские застройщики не сумеют полностью перейти на отечественные BIM-продукты раньше 2026 года

28 апреля 2023 в 12:15

Реальные темпы импортозамещения в сфере BIM для строительной отрасли не поспевают за планами Минстроя, считают аналитики BuildDocs.

Для перехода на отечественный софт по BIM российским строительным компаниям нужно пройти сразу несколько этапов – разработку продуктов для стройки и эксплуатации, их внедрение и обучение кадров. Как считают эксперты, к 1 января 2024 года на отечественный BIM успеют перейти только проектировщики.

«Необходимо разделять продукты для проектирования, строителей и эксплуатации, поскольку единого программного обеспечения по BIM для всей отрасли не существует, – поясняет генеральный директор BuildDocs ("Аметист Групп") Евгений Бузлаев. – Придется интегрировать разное ПО друг с другом. Так, в части проектирования мы уже имеем достойную замену зарубежному Autodesk – это nanoCad и Renga, на них застройщики успеют перейти к 2024 году. Но в области стройки и эксплуатации готовых решений попросту пока нет».

Для BIM-модели необходимо сначала разработать MVP (минимально жизнеспособный продукт), который нужно «обкатать» с теми девелоперами, кто готов его попробовать, получить множество замечаний и адаптировать продукт под реалии стройки и эксплуатации. На практике это может занять не менее года. Отсутствие подготовленных кадров – тоже большая проблема, указывает Евгений Бузлаев. Предстоит переучить множество работников работать с BIM-моделями, что займет еще несколько лет.