НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 04:08

Смольный за «целёвку» для арендаторов

28 мая 2019 в 08:14

Аренду участков с некапитальными строениями, полученных на торгах, Смольный предлагает продлевать «целёвкой».

Аренду участков с некапитальными строениями, полученных на торгах, предлагают продлевать «целёвкой».

Смольный представил поправки в Земельный кодекс, позволяющие без аукционов продлевать договоры с добросовестными арендаторами, пишет «Деловой Петербург». Соответствующие предложения отправлены в Москву. По действующему регламенту предпринимателей лишают возведённых построек и отправляют в общем порядке на торги.

«Добросовестный арендатор становится заложником ситуации и очень уязвим прежде всего для недобросовестных участников рынка. Такая практика входит в противоречие с логикой Гражданского кодекса, который предписывает: если контрагенты довольны друг другом, они имеют право продлить договорные отношения, и добросовестность должна приниматься во внимание», – говорит Мария Смирнова, старший партнёр, директор по развитию ООО «Недвижимость. Консалтинг. Стратегии». В 2019 году вступили в силу поправки в ФЗ «О защите конкуренции» (ст. 17.1 135), которые позволили разрешить аналогичный конфликт интересов по нежилым помещениям. Теперь арендаторы, получившие объекты в том числе целевым назначением, могут перезаключать договоры на новый срок. Законодательно закреплена возможность продлевать «целёвкой» контракты на размещение нестационарных торговых объектов.

«В нашей практике встречаются такие случаи: бизнес не успевает реализовать свой проект и достроить объект до окончания срока аренды по объективным причинам. И отмена преимущественного права арендатора на заключение аренды на новый срок без торгов, которая произошла весной 2015 года, является непростой задачей, для решения которой нужно искать возможные компромиссы с городом», — добавляет Арина Довженко, советник практики «Недвижимость и строительство» юридической фирмы «Борениус». В качестве альтернативы бизнесу зачастую предлагается руководствоваться п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ, согласно которому, если арендатор продолжает пользоваться имуществом по истечении срока договора аренды при отсутствии возражений арендодателя, договор считается возобновленным на неопределенный срок.

Эта проблема в Петербурге остро не стоит, поскольку в последние годы Смольный проводил минимум аукционов. Но в масштабах страны поправки имеют серьёзное значение. «В Калуге, Московской области, Воронеже инвестиционный процесс развивался другими темпами, и бизнес многих добросовестных предпринимателей находится под угрозой», – считает Мария Смирнова.