НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:08

Смольный за «целёвку» для арендаторов

28 мая 2019 в 08:14

Аренду участков с некапитальными строениями, полученных на торгах, Смольный предлагает продлевать «целёвкой».

Аренду участков с некапитальными строениями, полученных на торгах, предлагают продлевать «целёвкой».

Смольный представил поправки в Земельный кодекс, позволяющие без аукционов продлевать договоры с добросовестными арендаторами, пишет «Деловой Петербург». Соответствующие предложения отправлены в Москву. По действующему регламенту предпринимателей лишают возведённых построек и отправляют в общем порядке на торги.

«Добросовестный арендатор становится заложником ситуации и очень уязвим прежде всего для недобросовестных участников рынка. Такая практика входит в противоречие с логикой Гражданского кодекса, который предписывает: если контрагенты довольны друг другом, они имеют право продлить договорные отношения, и добросовестность должна приниматься во внимание», – говорит Мария Смирнова, старший партнёр, директор по развитию ООО «Недвижимость. Консалтинг. Стратегии». В 2019 году вступили в силу поправки в ФЗ «О защите конкуренции» (ст. 17.1 135), которые позволили разрешить аналогичный конфликт интересов по нежилым помещениям. Теперь арендаторы, получившие объекты в том числе целевым назначением, могут перезаключать договоры на новый срок. Законодательно закреплена возможность продлевать «целёвкой» контракты на размещение нестационарных торговых объектов.

«В нашей практике встречаются такие случаи: бизнес не успевает реализовать свой проект и достроить объект до окончания срока аренды по объективным причинам. И отмена преимущественного права арендатора на заключение аренды на новый срок без торгов, которая произошла весной 2015 года, является непростой задачей, для решения которой нужно искать возможные компромиссы с городом», — добавляет Арина Довженко, советник практики «Недвижимость и строительство» юридической фирмы «Борениус». В качестве альтернативы бизнесу зачастую предлагается руководствоваться п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ, согласно которому, если арендатор продолжает пользоваться имуществом по истечении срока договора аренды при отсутствии возражений арендодателя, договор считается возобновленным на неопределенный срок.

Эта проблема в Петербурге остро не стоит, поскольку в последние годы Смольный проводил минимум аукционов. Но в масштабах страны поправки имеют серьёзное значение. «В Калуге, Московской области, Воронеже инвестиционный процесс развивался другими темпами, и бизнес многих добросовестных предпринимателей находится под угрозой», – считает Мария Смирнова.