НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

22 апреля, 00:57

Промышленные предприятия подбирают офисы в высококачественных бизнес-центрах Петербурга

10 мая 2023 в 11:03

Компании «ЭСВО» и «Магистраль Северной столицы» арендовали крупные офисы в петербургских бизнес-центрах класса А.

Фото: «Яндекс.Карты»

Компания «ЭСВО» занимается разработкой и производством авиационных учебных тренажеров. Предприятие долгосрочно арендовало 1065 кв. м в бизнес-центре «Соверен», расположенного в центральной части Васильевского острова. При этом холл на седьмом этаже БЦ будет отведен под выставочное пространство для размещения демонстрационных образцов.

«Магистраль Северной столицы», осуществляющая эксплуатацию Западного скоростного диаметра, нашла себе офис в БЦ «Северная столица» в Волынском переулке. Площадь арендованных помещений – 1430 кв. м. Брокером обеих сделок по аренде офисных помещений выступила консалтинговая компания Maris.

По данным консультантов, до конца 2023 года девелоперами анонсирован ввод в эксплуатацию порядка 110 тыс. кв. м офисной недвижимости, пригодной к аренде (за первый квартал сдано восемь БЦ совокупной арендопригодной площадью около 49 тыс. кв. м). Уровень вакансии в офисных центрах класса А составляет около 11,8%, в классе В – 11,2%. Средневзвешенная арендная ставка по офисам класса А – 2,15 тыс. рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы.