НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 22:36

Благотворительный «Зеленый Марафон» Сбера в 2023 году собрал более 10 тысяч петербуржцев

20 мая 2023 в 12:01

Сегодня, 20 мая 2023 года, в Приморском парке Победы на Крестовском острове прошел юбилейный благотворительный «Зеленый Марафон» Сбера, собравший более 10 тысяч петербуржцев. Неожиданно для организатора на марафон зарегистрировалось рекордное количество желающих. С горожанами дистанцию в 4,2 км пробежал и вице-губернатор Борис Пиотровский.

Фото: NSP.RU

Юбилейный 10-й «Зеленый марафон» Сбера получился действительно праздничным, тому сильно поспособствовала и яркая, а главное – безветренная солнечная погода. В парке Победы все было подготовлено к проведению спортивного мероприятии: подготовлены и огорожены дорожки, разбиты различные шатры (раздевалки для участников, зоны регистрации, мастер-классов и пр.), сцены, волонтеры, группа поддержки, кареты скорых, охрана. 

Для любителей бега, болельщиков и гостей праздника прошли мастер-классы, лекции о здоровом образе жизни, экспресс-скрининги здоровья, каждый желающий мог покрутить педали велосипеда, превращающего пластиковые крышки в материал для дальнейшей переработки.

Всего, по подсчетам организатора, собралось более 10 тысяч участников. Юбилейный год ознаменовался и рекордным количеством зарегистрированных бегунов – более 5 тысяч человек, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья. В Сбере говорят, что совсем не ожидали такого большого количества желающих пробежать ту или иную дистанцию. 

1 из 6
Фото: NSP.RU

На этот раз, помимо традиционных дистанций – 420 метров для детей и 4,2 километра для взрослых (включая инклюзивные забеги), была организована и новая для марафона в Петербурге трасса – 10 километров. Возможно, именно она привлекла много новичков в забеги Сбера. Кстати, новую дистанцию опробовал и вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, который увлекается бегом уже не первый год.

«Легкоатлетический сезон в Петербурге набирает обороты. Все больше людей приобщаются к здоровому образу жизни. Со стороны правительства города мы делаем большую работу по улучшению условий для занятий физической культурой и спортом, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья», – говорит г-н Пиотровский.

«За десять лет «Зеленый Марафон» стал настоящим городским праздником. Его ждут, его аудитория растет, любители бега к нему активно готовятся. Мы посчитали: за все время проведения забегов петербуржцы пробежали расстояние, равное трем экваторам, – это впечатляет. Но «Зеленый Марафон» – это не только спортивный, но еще и социальный проект. В 2023 году в день проведения «Зеленого Марафона» и в преддверии Дня защиты детей стартовал сбор средств в поддержку детей с особенностями развития и детей-сирот», – рассказал Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка Сбербанка.

Виктор Вентимилла Алонсо и Борис Пиотровский. Фото: NSP.RU

Это будет большая благотворительная акция – «Мир открытых возможностей» – совместно с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Благодаря сборам акции дети с особенностями развития смогут получить квалифицированную помощь специалистов, психологов, педагогов для подготовки к школе и социальной адаптации.

Сбер уже внес благотворительный взнос в размере 10 млн рублей и предлагает всем неравнодушным гражданам присоединиться к акции «Мир открытых возможностей». Она продлится до 1 сентября 2023 года. Участие в акции приняли и те, кто совершил онлайн-забег «Зеленый Марафон» с мобильным приложением: каждый километр Сбер приравняет к 100 рублям и направит в Фонд на те же цели.

NSP ДОСЬЕ 

Первый «Зеленый Марафон» Сбера был организован в 2012 году (в 2022-м не проводился). Рекордное количество бегунов мероприятие собрало в 2021 году: тогда в забегах участвовало свыше 92 тыс. человек в 180 городах России. В этом году в общей сложности марафон устраивается в 60 городах.