НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 14:45

Двухэтажный дом Мишукова на Дворцовой набережной может стать гостиницей

5 июня 2023 в 14:03

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга опубликовал положительное заключение экспертизы для приспособления дома Мишукова под гостиницу.

Скриншот: kgiop.gov.spb.ru

КГИОП опубликовал положительное заключение историко-культурной экспертизы для приспособления под современное использование дома Мишукова на углу Мошкова переулка и Дворцовой набережной. Заказчик проекта – ООО «Имидж Дизайн Групп». Здание принадлежит компании «Дворцовая панорама». 

Проект предполагает переустройство объекта под гостиницу (правда, не указано количество номеров).  Предстоит перепланировка «эксплуатируемых помещений» на всех этажах здания, включая мансардный этаж. Сохранятся помещения с ценной декоративно-художественной отделкой, включая объем парадной лестницы с вестибюлем лицевого корпуса. В проекте предусмотрено продление парадной лестницы до уровня мансардного этажа «в конфигурации идентичной исторической».  

Деревянные конструкции стропильной системы заменят на металлические. Как пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на КГИОП, стропила необходимо поменять, поскольку состояние конструкций на отдельных участках признано аварийным.

Дом Мишукова возведен в начале XVIII века. В период с 1827-го до середины XIX века фиксировались перестройки: так, появилась галерея с эркером. В 1930-х годах здание было приспособлено под жилые квартиры, в начале 2000-х их расселили. Какое-то время тут работал иммерсивный театр «Вернувшиеся». В 2022 году в здании были проведены первоочередные противоаварийные работы.

1 из 3
Скриншот: материалы экспертизы kgiop.gov.spb.ru