НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 08:17

ЛСР пока не дают разрешение на застройку жильем нового участка в Ручьях

5 июня 2023 в 18:49

Градостроительная комиссия рассмотрела 12 заявок от девелоперов, половине из них отказали. Среди неодобренных – два крупных проекта в Красногвардейском районе – от «Группы ЛСР» и «Строительного треста».

Фото: NSP.RU

Дали добро проекту ООО «Комендантский 9» (холдинг AAG Александра Завьялова) на застройку жильем и апартаментами территории бывшей фабрики «Красное знамя» на Пионерской улице, 53 в Петроградском районе. Заявленная жилая площадь – около 32,2 тыс. кв. м, апартаментов – 7,45 тыс. «квадратов». 

За это застройщик безвозмездно передаст городу отремонтированное здание на Большой Монетной ул., 26, лит. А под детский садик на 90 малышей, здание памятника «Детский сад фабрики «Красное знамя» на Большой Разночинной, 27, литера А для размещения школы на 275 мест и встроенных помещений общей площадью не менее 250 кв. м для размещения кабинета врача.

Территорию бывшего завода «Петрохолод» теперь можно застраивать – ООО «Специализированный застройщик «Полюстровский 87» (подконтрольно ГК «ПСК») планирует построить ЖК жилой площадью свыше 106,8 тыс. кв. м. 

Компания обязана построить и передать (продать) Петербургу здание детского садика на 240 мест, а также построить и безвозмездно передать городу школу на 1125 мест. Также застройщик должен передать в городу одну двухкомнатную квартиру, 90 "квадратов" для участкового уполномоченного полиции, 450 кв. м – администрации Калининского района и 760 метров – под кабинет врача общей практики. Еще строители возьмут на себя создание ряда объектов благоустройства и дорожной инфраструктуры.

Градкомиссия дала добро и второму проекту ГК «ПСК»: ООО «СЗ «Северная Венеция» собирается построить крупный квартал на Пулковском шоссе, участок 24. Там заявлено около 135,9 тыс. кв. м жилой площади и около 20,4 тыс. «квадратов» – гостиничной (апарт-отеля?), а также объекты инфраструктуры. 

Компанию обязали построить и безвозмездно передать школу на 825 мест, два детсада по 220 мест каждый, а также помещение для участкового и встроенный объект здравоохранения. При поддержке застройщиков «Норд Сити», «ИНТЕК» и «Корпорация «Развитие» будет проведена реконструкция Волхонского шоссе и транспортной развязки, построено нескольких улиц.

ООО «Специализированный застройщик «Норд Сити» (Setl Group) собирается возвести на Пулковском шоссе (участки 23, 29, 32 и 33) жилой комплекс на 196,5 тыс. кв. м. За это компания  безвозмездно передаст Петербургу школу на 550 мест на Пулковском шоссе, 103, два детсада (на 240 и 250 мест), поликлинику на 200 посещений в смену. Застройщик продаст городу встройки под библиотеку, ФОК и пункт участкового, а также возведет школу на 825 мест совместно с ООО «СЗ «ИНТЕК» (инвестор).

Кроме того, компания должна построить и безвозмездно передать нескольких проектируемых улиц, магистралей и внутриквартальных проездов. Достигнута договоренность о строительстве и безвозмездной передаче надземного пешеходного перехода через Пулковское шоссе рядом с ЖК «Зеленый квартал на Пулковских высотах» со сроком ввода в эксплуатацию в третьем квартале 2024-го. И еще «Норд Сити» даст гарантийное письмо на участие в аукционах города на закупку жилья.

В свою очередь, ООО «Специализированный застройщик «ИНТЕК» хочет возвести ЖК площадью около 10,9 тыс. кв. м на Пулковском шоссе, уч. 34. За это придется построить и передать безвозмездно городу школу для 825 учеников, садик на 220 мест и встройку под МФЦ. Компания также будет участвовать вместе с другими застройщиками в строительстве и безвозмездной передаче Петербургу ряда объектов улично-дорожной сети.

ООО «Корпорация «Развитие» намерена возвести комплекс жилой площадью около 175,4 кв. м в Пушкинском районе, на территории, ограниченной Волхонским, Киевским и Рехколовским шоссе. Для этого компании нужно построить и передать безвозмездно два детских сада (на 230 и 180 мест), школу на 825 мест, пункт участкового, помещения для районной администрации и под кабинеты врачей общей практики. Также застройщик должен построить и безвозмездно передать поликлинику на 480 посещений в смену и объект культуры и искусства в Шушарах, на Школьной улице.

Смольный отклонил шесть заявок застройщиков 

Так, ООО «Специализированный застройщик «Орион» хотел построить ЖК на Курской улице, 27 (общая площадь жилья – 20,94 тыс. кв. м). Градкомиссия отказала компании из-за имеющихся просрочек исполнения обязательств перед Петербургом (в том числе аффилированными лицами).

Еще пять заявок были отклонены с туманной формулировкой «в условиях текущей градостроительной ситуации». Среди них – ООО «СЗ «САНРАЙС» с заявкой на ЖК площадью 4,3 тыс. "квадратов" на Яхтенной улице; СЗ «Приморский Северо-Запад» с проектом общей жилой площадью 12,7 тыс. кв. м и СЗ «Приморский 78» с комплексом (13,6 тыс. кв. м) в Каменке (Пригородный, участок 198). 

Не получил одобрения СЗ «Строительный трест», который планировал стройку (свыше 130,6 тыс. кв. м жилья) на территории, ограниченной продолжением Индустриального пр., Шафировским пр., продолжением Шафировского пр., КАД и береговой линией Охты. А также компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» с новым ЖК на Пискаревском проспекте (уч. 132). Там запланировано около 167 тыс. кв. м жилья.