НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 09:48

Рядом с ЖК «Новая Скандинавия» в Озерках может появиться комплекс апартаментов

9 июня 2023 в 15:45

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) выдал градплан участка в Озерках, по соседству с ЖК «Новая Скандинавия», где разрешено построить «нежилое здание для сдачи в аренду». Формулировка лукавая, возможно, речь идет об апартаментах.

Участок для застройки выделен цветом. Фото: «Яндекс.Карты»

Градостроительный план выдан на два смежных участка, расположенных в Шувалово, между железной дорогой, ЖК «Новая Скандинавия»; с северо-запада – Суздальское шоссе, на юго-востоке – река Каменка.

Судя по спутниковым снимкам, сейчас на участках сплошная зелень, природный шумозащитный экран, вытянутый вдоль железной дороги и обеспечивающий тишину и комфорт жителям ЖК «Новая Скандинавия».

Площадь первого участка – 4,1 га, второго – всего 0,1 га, причем кадастровая стоимость первого – всего 55 318 рублей, но второго – свыше 3,91 млн рублей. Видимо, из-за разрешенного использования надела: для зданий первичной переработки сельхозпродукции и для размещения стоянок индивидуального легкового автотранспорта соответственно.

Но, похоже, собственник уже поменял назначение (или в процессе), и здесь возведут некие нежилые здания. В документах КГА указано: «Предполагаемый вид использования: объект капитального строительства, нежилое (для сдачи в аренду)». Формулировка – лукавая. Скорее всего, на территории планируют апарт-отель, хотя в аренду можно сдавать любые нежилые объекты: офисы, торговые, производственные, гаражи и пр.

По оценке Сергея Дуванова, руководителя проектов отдела инвестиций NF Group в Санкт-Петербурге, на указанном пятне можно построить 20–25 тыс. кв. м продаваемой площади.

«На участке можно построить апартаменты, но полезная площадь будет маленькой, поскольку участок неправильной формы и больше подойдет под строительство бизнес-центра или паркинга. Если мы говорим о продаже такого участка застройщику, то, вероятно, цена будет до 600 млн рублей при наличии градостроительной документации».