НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 05:53

Герман Греф: «Мы выдаем ипотеки в два-три раза больше, чем в шоковые месяцы прошлого года»

14 июня 2023 в 10:05

Глава Сбербанка Герман Греф уверен в том, что ипотека в этом году будет расти, в том числе – за счет кредитования ИЖС.

Накануне открытия ПМЭФ Герман Греф дал большое интервью РБК. Он достаточно оптимистично оценил текущее состояние российской экономики, изменения в международных расчетах и перспективы технологического прорыва. Несколько важных абзацев были посвящены ипотеке.

«Кризис неплатежей» маловероятен, риска массовых дефолтов на данный момент нет. «Мы научились достаточно хорошо управлять своими рисками, а россияне научились управлять своими обязательствами, – заявил глава Сбера. – Банковская система сохранила устойчивость, мы не видели обанкротившихся банков. В целом все портфели кредитных карт, потребительского кредитования, автокредитования и ипотеки ведут себя более чем позитивно».

Герман Греф также отметил «волатильность спроса» на ипотеку: в прошлом году, когда люди массово вкладывали деньги в недвижимость, на первичном рынке случился всплеск продаж, потом откат (и снижение средних цен). Сейчас спрос восстанавливается, в том числе – благодаря своевременно принятым мерам господдержки. 

Г-н Греф прогнозирует увеличение показателей по ипотечному кредитованию в этом году. И большую роль должно сыграть развитие новых направлений, в основном – кредитование ИЖС: «В 2020 году были эксперименты, в 2021 году мы начали выдавать уже промышленно ипотеку под ИЖС. В этом году мы видим, что, вполне вероятно, до конца года выдачи составят уже сотни миллиардов рублей. В нашем портфеле это, возможно, более 200 млрд руб. В целом рынок ипотеки показывает устойчивость, и это очень серьезная основа как для сектора строительства, так и для сектора производства строительных материалов и дальше по цепочке».