НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 13:37

Вторичный рынок жилья обойдется без льготной ипотеки: в бюджете нет лишних денег

20 июня 2023 в 06:00

В Минстрое обсуждают предложения по корректировке действующих ипотечных программ.

Никита Стасишин, заместитель главы Минстроя. Фото: www.minstroyrf.gov.ru

Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что ведомство пока не разрабатывает и не обсуждает льготную ипотеку на вторичное жилье. Об этом сообщают «Известия». Издание цитирует г-на Стасишина: «Если бы у нас были лишние деньги, которые можно было бы… направить на субсидирование вторичного рынка, наверное, мы бы это обсуждали. Как нас научили коллеги из Минфина, зачем обсуждать то, на что нет денег».

Причина – большие затраты бюджета «на другие цели», в том числе на восстановление новых регионов РФ.

Ранее замминистра подчеркивал, что в Минстрое обсуждаются предложения по корректировке действующих программ, в том числе – семейной ипотеки, «чтобы сделать ее более адресной».

Льготы по кредитам для вторичного рынка предлагали ввести, чтобы устранить разрыв цен между готовым жильем и новостройками. (В Петербурге разница в цене составляет около 13%.) Кроме того, смягчение условий по кредитам должно было стимулировать «цепочки» – сделки, в которых для покупки нового жилья людям необходимо продать старое.

По мнению экспертов и участников рынка, слухи о льготах для «вторички» отчасти притормозили спрос на жилье: потенциальные покупатели ожидали более выгодных условий. Наиболее вероятным вариантом финансисты и аналитики считают введение субсидированных ставок для городов и регионов, где новостроек мало или нет вовсе. Но и этот подход, видимо, отложат до лучших времен.

В апреле–мае несколько коммерческих банков повысили базовые ставки по ипотечным кредитам. В середине июня Сбербанк, наоборот, объявил о понижении рыночной ставки для новостроек на 1% – до 10,9%.

По данным Центробанка, средняя ставка по жилищным кредитам в России к началу мая составила 8,32%.