НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 21:02

Право долгосрочной аренды Дома Зингера продано компании VK

28 июня 2023 в 11:59

Дом Зингера на Невском проспекте достался якорному арендатору (там снимает офис компания VK). Альфа-банк продал «вконтактчикам» право долгосрочной аренды. Стоимость сделки оценивается в 2,3 млрд рублей.

Фото: NSP

ЗАО «Зингер» сменило бенефициара – от структуры Альфа–банка перешло под контроль компании VK (ранее Mail.ru Group), которая давно арендует часть площадей в здании. Об этом пишет «Деловой Петербург», по данным которого стоимость сделки составила около 2,3 млрд рублей.

Дом Зингера принадлежит городу, который в 1999 году сдал его в долгосрочную (на 49 лет) аренду ЗАО «Зингер», который тогда принадлежал совладельцам Балтийского банка Андрею Исаеву (собственник ПАН) и Олегу Шигаеву. В 2010-х компаньоны рассорились, банк разорился, значительная часть активов перешла Альфа-банку.  

Общая площадь федерального памятника – около 8 тыс. кв. м, значит за «квадрат» арендуемой площади компания VK заплатила около 300 тыс. рублей. Однако за столь внушительную сумму, выплатить которую к тому же необходимо в сжатые сроки, VK получает не само здание, а лишь право его 25–летней аренды.

У ЗАО «Зингер» в здании есть несколько субарендаторов: около 3 тыс. кв.м в цоколе, на первом и втором этажах сданы под книжный магазин АО «Торговая фирма «Санкт–Петербургский дом книги», часть площадей на втором этаже занимает «Зингер Кафе». Остальные площади сдавались в аренду под офисы, большую часть которых с 2010 года занимает VK (компания постепенно расширяет занимаемые помещения). Эксперты считают, что постепенно все офисы займет основной арендатор.