Цены на новостройки в петербургской агломерации вышли на плато
Цены на первичном рынке петербургской агломерации в этом году перестали расти. Средняя стоимость квадратного метра остановилась на уровне 216 тыс. рублей в Петербурге и 145 тыс. рублей – в Ленобласти. Девелоперы и аналитики говорят, что настало время для инвестиционных покупок, особенно в новостройках Ленобласти, где меньше порог входа.
На фоне околонулевых ставок в 2021–2022 гг. предложение не успевало за спросом, недвижимость росла в цене, при этом с осени прошлого года звучали опасения, что после отмены льготной ипотеки цены могут упасть. Инвестировать в таких условиях было рискованно. Хотя за последние полтора года (с января 2022-го по июнь 2023-го) недвижимость в проектах Петербурга подорожала на 10%, в Ленобласти – на 12%.
В то же время банковские вклады давали доходность в 5%, индекс Мосбиржи упал за этот период на 26%, а курс биткоина – на 46%. Такие данные привела коммерческий директор ГК «А101» в Петербурге Мария Орлова (на фото), подводя итоги первого полугодия на первичном рынке.
Но сегодня ценники находятся на плато, и показатели рынка вполне обнадеживающие. Так, количество сделок с начала 2023 года стабильно растет: с 3,4 тысячи в январе до 5,9 тысячи – в июне. Более активно прирастает доля Ленобласти – по итогам первого полугодия она составила уже 27% от всего рынка петербургской агломерации. Для сравнения: полтора года назад она составляла 21%. Специалисты ГК «А101» считают, что сейчас уверенно можно говорить о том, что цены в петербургской агломерации вышли на плато, они практически не меняются с марта 2022 года.
По оценке КЦ «Петербургская Недвижимость», к концу 2023 года объем продаж может приблизиться к уровню 2022 года, когда он составил 2,8 млн кв. м.
«Отмена околонулевых ставок не привела к резкому снижению цен, но стабилизировала их на существенный период времени. Это дает инвесторам возможность лучше спрогнозировать «расходную часть». Кроме того, сейчас сложились уникальные условия ипотеки, которые предполагают минимальный вход и доступные платежи, а безопасность сделок по покупке квартир подтверждается эскроу-счетами и проектным финансированием. Кроме того, на рынке Ленобласти и Петербурга стартовали очень привлекательные проекты в интересных локациях, спрос на которые будет заметно расти по мере восстановления рынка», – считает Мария Орлова.
Как отмечает Светлана Московченко, руководитель департамента управления проектами КЦ «Петербургская Недвижимость», росту сделок способствовала поддержка рынка ипотечными госпрограммами, несмотря на постепенное увеличение минимальных субсидируемых ставок, а также стабилизация цен и выгодные предложения от застройщиков. Другим важным фактором стал стабильно высокий спрос со стороны региональных покупателей, на долю которых в первом полугодии пришлось порядка 40–45% от общего количества сделок. Лидерами стали Мурманская область, Москва и Московская область, ХМАО и Красноярский край.
По данным аналитика, большой популярностью пользуется траншевая ипотека, которая позволяет покупать весьма привлекательные инвестиционные лоты. Например, в Ленобласти можно купить хороший лот, который вырастет в цене и который вы не найдете в городе. «К нам много обращаются покупатели именно с инвестиционными запросами. Кстати, сегодня поменялось само понятие инвестиционной покупки. Это не как раньше: купил квартиру и через год-другой продал. Сейчас многие берут на будущее, вдолгую, для детей, родителей. Мысль, что я обеспечил ребенка квартирой, греет многих покупателей». По ее данным, в Ленобласти основной спрос приходится на однокомнатные квартиры, то есть здесь покупают не только семейные, многие покупают там свое первое или стартовое жилье.
Все позитивные факторы рынка пока сохраняются полностью, а рынок стабильно прирастает, даже несмотря на сезонные колебания, отмечает Светлана Московченко. «Это дает нам основания предполагать, что рост может продолжиться до конца года с поправкой на более низкий сезон летних отпусков и последующее наращивание темпов в сентябре и октябре. В результате по итогам года объем первичного рынка недвижимости может приблизиться к уровню прошлого года, когда он составил 2,8 млн кв. м», – прогнозирует она.