НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:42

В микрорайоне «Юнтолово» появится новое общественное пространство со скейт-парком и арт-объектами

20 июля 2023 в 13:09

В Приморском районе Петербурга будет благоустроено общественное многофункциональное пространство площадью около 1,64 га.

Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

Общественное пространство решено обустроить для активного семейного отдыха: с воркаут-площадкой, турниками, навесом для занятий йогой. Рядом будет установлена трюковая рампа для скейтбординга и памп-трек (трасса для заездов на самокатах и беговелах).

Для проведения мероприятий предусмотрена отдельная площадь, как и оборудованная площадка для выгула и дрессировки собак. В зонах отдыха будет проведено озеленение и установлены различные арт-объекты. Появятся велодорожки, соединяющие Юнтоловский проспект и новые социальные объекты микрорайона – детский сад на 200 детей и школу на 825 учеников (они также будут сданы до конца декабря).

Новое общественное пространство в виде второй прогулочной аллеей свяжет жилые кварталы «Юнтолово», а также будущий центральный парк площадью 20 га и лесопарковую зону. Первый подобный «плейхаб» в микрорайоне был открыт в июле 2022 года: он был в большей степени ориентирован на детей. 

1 из 2
Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

Кроме того, застройщик обещает реализовать в микрорайоне художественные решения для ландшафтного дизайна и благоустройства, которые придумали в рамках конкурса студенты НИУ ВШЭ.

Победителем признан проект «Птицы в Юнтолово», представляющий собой комплекс элементов в виде брусков, на которых «сидят птицы», занесенные в Красную книгу (с QR-кодом, содержащем информацию о том или ином пернатом). Лауреатами также стали концепция «Птичий город» наподобие орнитологической башни и лэнд-арт-объект «Прическа на холме» (композиция с различными птичьими хохолками).