НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 22:31

На месте Зеленинской АТС в Петроградском районе хотят построить жилье

22 августа 2023 в 10:30

«Ростелеком» собирается «приспособить» под жилье здание Зеленинской АТС на Петрозаводской улице в Петроградском районе. Для этого собственник просит Смольный внести изменения в Генплан.

Фото: NSP.RU

Здание Зеленинской АТС находится недалеко от пересечения Петрозаводской улицы с Чкаловским проспектом, в двух минутах ходьбы от станции метро «Чкаловская». Официальный адрес: Петрозаводская ул., 8; улица проходит параллельно Большой Зелениной улице, отсюда, видимо, и название АТС. Семиэтажное здание возведено из силикатного (белого) кирпича в 1971 году и сейчас выглядит достаточно крепким и вполне симпатичным. Но с бурным развитием мобильной связи автоматические телефонные станции стали отмирать, и правопреемник советских АТС – ПАО «Ростелеком» – стал их постепенно распродавать. К постройке прилагается участок 0,13 га (кадастровый номер 78:07:0003162:1618).

Очевидно, что с нынешним видом разрешенного использования надела – для размещения объектов связи, а также функциональной зоной «И1» (зона объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, коммунальных объектов, объектов санитарной очистки с включением складских и производственных объектов) такой участок неинтересен потенциальным покупателям – девелоперам. К примеру, по данным РГИС, сейчас кадастровая стоимость участка – всего лишь чуть более 2 млн рублей (стоимость комнаты в коммуналке), и это в Петроградском районе! А если перевести землю в зону 3ЖД (зона среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой застройки), то этот участок будет стоить на несколько порядков больше – как минимум 250–300 млн рублей.

Собственник просил Смольный изменить в Генплане зону «И1» на «3ЖД» для участка под Зеленинской АТС. Он мотивировал это тем, что по прямому назначению здание не используется, оборудование выведено, и поэтому он хочет его «приспособить под жилую площадь», поскольку «здание расположено в границах жилых кварталов». 

Однако комиссия по поправкам в Генплан отклонила заявку "Ростелекома". Решение чиновников неочевидное, так как бывшее здание АТС трудно приспособить под современные нужды, разве что дата-центр, да и то вряд ли. Поэтому напрашивается смена разрешенного вида использования если не под жилье, так хоть под другие коммерческие функции.