НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 04:29

Задержан бывший глава Приладожского ГП, подписавший акт ввода дома с серьезными недоделками

23 августа 2023 в 13:10

Следователи задержали бывшего главу администрации МО «Приладожское городское поселение» Ленобласти Артема Желудова. Его подозревают в превышении должностных полномочий. В 2017 году он незаконно подписал акт ввода многоквартирного дома с серьезными недоделками, и теперь новостройка в аварийном состоянии.

Фото: NSP.RU

Проблемы возникли в ЖК «Приладожский», который потом переименовали в «Три медведя». Застройщиком выступала компания «МК «Регион». Это три трехэтажных дома на Садовой улице в Приладожском ГП. Каждый корпус вмещает 24 квартиры. Первые два дома получили разрешение на ввод в эксплуатацию в июле 2016 года – под этими документами как глава администрации подписался еще Вячеслав Гришин.

В Следственном комитете заявляют, что 28 июня 2017 года уже Артем Желудов как глава администрации МО единолично подписал разрешение на ввод в эксплуатацию третьего корпуса. Хотя он знал, что такой документ должен выдавать комитет госстройнадзора и экспертизы Ленобласти. Кроме того, проектная документация на дом должна была пройти обязательную экспертизу, которая не проводилась.

Эти незаконные действия не позволили своевременно выявить допущенные при строительстве нарушения. Например, не во всех подвалах есть полы, нет работающей дренажной системы и технических условий подключения к магистральной канализации. Все это привело к аварийному состоянию дома и к нарушению прав и законных интересов собственников квартир. В том числе детей-сирот, для которых в доме районные власти купили квартиры. Пострадал от новостройки без дренажа и участок с частным домом по соседству – его теперь подтапливает.

Впрочем, проблемы есть во всех трех домах, хотя в третьем корпусе ситуация, возможно, хуже всего. Жильцы жалуются, что подвалы регулярно заливают грунтовые воды, в квартирах на первых этажах сыро, много плесени, стоит специфический запах, страдает отделка фасадов и парадных. МУП «ПриладожскЖКХ», управляющее домами, судится с застройщиком, который в 2018 году обещал устранить недоделки, но не сделал этого.

Артема Желудова, который последнее время возглавлял уже Шлиссельбургское городское поселение, обвиняют в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Его фамилия фигурирует и в других уголовных и административных делах. Следствие будет просить о заключении обвиняемого под стражу.