НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 06:08

За год количество пекарен в Петербурге увеличилось на 9%

4 сентября 2023 в 14:24

У предпринимателей в сфере общепита растет спрос на франшизы популярных пекарен.

Фото: NSP.RU

На конец августа 2023 года в Петербурге и в ближайших пригородах работает 2272 пекарни, подсчитали в компании KNRU. За год количество подобных предприятий выросло на 8,81% – на 184 объекта.

В общей сложности в городе представлено свыше 190 брендов пекарен (не входят отделы в продуктовых магазинах). Из них 83 имеют две и более точек. Лидерами выступают три сети: «Булочные Ф. Вольчека» (146 заведений), «Цех85» (130) и «Хлебник» (100). Кроме того, 15 сетей имеют более 20 точек, 29 сетей – более десяти.

Под новые заведения  обычно ищут помещения от 80 до 150 кв. м. Места выбираются у метро, на больших перекрестках.  

«Активный интерес к пекарням сохраняется, – подтвердила генеральный директор KNRU Татьяна Клименко. – При этом спрос на подобные франшизы просто огромный, фактически за ними стоят в очереди. По нашим прогнозам, этот сегмент может вырасти за 2023 год на 20–25%».