НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 16:29
4 июня 2019 в 21:52

Балет в стиле лофт

Предприниматель Александр Мороз открывает балетную школу в МФК «Обводный двор» на набережной Обводного канала. В одном зале уже начались занятия, полностью объект запустят в августе.

Предприниматель Александр Мороз открывает балетную школу в  МФК «Обводный двор» на набережной Обводного канала. 

В трёхэтажном здании площадью около 1000 «квадратов» открылся один зал, на днях заработает второй, а в августе инвестор намерен завершить работы и запустить третий (самый большой) зал.

«Название ещё не придумали, – рассказывает Александр Мороз. – Моя дочка учится в Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Им часто требуются дополнительные репетиции, но найти современный зал для занятий балетом в Петербурге сложно. Большинство ходит в обычные залы, кое-как приспособленные для этих целей. Там бетонные полы, где дети и взрослые могут травмироваться. Но они вынуждены там заниматься, других вариантов мало. Преподаватели моей дочери давно просили сделать современный балетный класс. Нашёл подходящее место, решил построить зал, где будет заниматься не только моя дочь с подругами, но и все желающие».

Александр Мороз – врач по специальности, окончил Военно-медицинскую академию. Основной бизнес связан с сельхозпроизводством. Несколько лет назад он приобрёл два здания и отдельный участок размером 0,36 га на территории МФК «Обводный двор» на наб. Обводного канала, 199–201. Исторические корпуса бывших императорских винных складов восстанавливали профессиональные строители-реставраторы под руководством архитектора Никиты Новака.

Двухэтажное здание реконструировали под офис для одного из бизнес-направлений инвестора, а примыкающий к нему трёхэтажный корпус отвели под балетную школу.

Залы оснащаются оборудованием премиального класса: специальные амортизационные полы, предназначенные для занятий профессиональным балетом; зеркальные стенки и балетные станки; раздевалки с душевыми и туалетами; системы микроклимата. Для родителей создали отдельную комфортную зону ожидания, откуда можно наблюдать за занятиями детей.

В залах будут заниматься не только будущие балерины и танцовщики, но и любительские группы, а также взрослые, у которых появилось время и возможность воплотить свою детскую мечту. Кроме того, здесь можно проводить занятия по растяжке для спортсменов и гимнастов. В залах могут заниматься и представители других видов танцевального искусства. Предполагаются как индивидуальные, так и групповые тренировки. Аренда стоит 1000 рублей в час.

«Экономику проекта я подробно не просчитывал, делал для себя. Что касается оставшегося участка, занятого сейчас парковкой, конкретных планов ещё нет. Закончу с балетной школой, отдохну, там видно будет. Возможно, построим фитнес-центр с бассейном для наших сотрудников», – говорит Александр Мороз.

По оценкам экспертов, затраты на приспособление исторических корпусов под современное использование могут достигать 50 000 рублей за «квадрат».

NSP досье
Проект реконструкции и реставрации выполнило Архитектурное бюро Я.С. Азракулиева; подрядчик – компания «БСМануфактура»; проектирование и реализация инженерных систем – компания «Пальмира Холдинг СПб».
Комплекс «Обводный двор» находится в пяти–семи минутах ходьбы от станции метро «Балтийская». Редевелопмент бывших винных складов ведёт «Охта Групп». Общая площадь зданий – 25 000 кв.м, арендопригодная – 22 000 кв.м.