НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 05:34

Увеличение первоначального взноса может негативно сказаться на спросе, считают застройщики

19 сентября 2023 в 08:02

На прошлой неделе Центробанк увеличил первоначальный взнос по ипотеке с 15 до 20% на покупку жилья в новостройке. По мнению девелопера, это сделано для того, чтобы увеличить сроки действия льготного предложения.

Фото: NSP.RU

Центробанк пошел на такие меры для того, чтобы увеличить срок действия выгодного предложения, считает заместитель генерального директора Maslov Group Development Александр Ибреев. По его оценкам, на практике первоначальный взнос увеличится на 40%.  

«Скорее всего, размер первоначального взноса увеличен из-за того, что правительство хочет замедлить расходование средств, выделенных на приобретение объектов с помощью господдержки, тем самым продлив эту льготную программу, так как уже практически 90% лимита льготной ипотеки израсходованы. Эти дополнительные 5% на самом деле увеличивают первоначальный взнос на 40%, если учитывать, что заемщик хочет взять максимальную сумму 12 млн рублей, – с 2,12 млн до 3 млн».

Напомним, ранее ЦБ повысил ключевую ставку до 13% годовых. В заявлении регулятора сказано, что он будет оценивать целесообразность дальнейшего увеличения на ближайших заседаниях (в октябре).

 

Реклама / холдинг Maslov Group – ООО «Маслов Групп» / www.maslov.group

erid: Kra24BJbb