НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:30

Лионский Монблан

7 июня 2019 в 09:31

В дни Международного экономического форума в Екатерининском дворце после реставрации для публики открыли Лионский зал.

В дни Международного экономического форума в Екатерининском дворце после реставрации для публики открыли Лионский зал.

Соглашение о благотворительной помощи ГМЗ «Царское Село» было подписано на прошлогоднем ПМЭФ: средства на реставрацию выделил Газпром и его французский партнёр, корпоративный фонд ENGIE.

По признанию Ольги Таратыновой, директора ГМЗ «Царское Село», Лионский зал для музея – это Монблан, и вот он покорён. Итог работ, выполненных специалистами «Царскосельской янтарной мастерской», завораживает. Полностью разграбленный во время оккупации роскошный интерьер предстал почти в первоначальной красоте. Восстановлены три монументальных портала из лазурита, лазуритовые панели на стенах, на потолок вернулся живописный плафон, отреставрированы люстра и мебель. Кстати, мебель и стены обтянули настоящим французским шёлком «Золотой бутон», выполненным по спецзаказу на той же фабрике в Лионе, где когда-то размещали императорский заказ (поэтому и зал называют Лионским). Там даже сохранились образцы ткани и рисунок. Этот заказ полностью оплатили французы из ENGIE.

Газпром внёс свой вклад деньгами, сэкономленными при воссоздании Воскресенской церкви. На её реставрацию газовики пожертвовали 1 млрд рублей, а музею удалось привлечь подрядчиков на меньшую сумму. Остаток направили на Лионский зал. В истории его реставрации отметился и благотворительный фонд «ТрансСоюз», который два года назад выделил несколько миллионов рублей на воссоздание лазуритовых порталов. Суммарно общий взнос меценатов на Лионский зал составил 110 млн рублей.

«Реставрация Лионского зала – это событие в мировой культуре. Знаковый музей обрёл один из своих легендарных интерьеров, – отметила на торжественном открытии Лионского зала вице-премьер Ольга Голодец. – Воссоздание сделано настолько деликатно и профессионально, что ощущаешь себя в подлинном интерьере».

Впрочем, реставрационные работы в мастерских ещё продолжаются. В частности, в порядок приводят подлинный наборный паркет, который после Великой Отечественной был обнаружен в Берлине и возвращён в Екатерининский дворец. Как потом его показывать публике, пока не решили. Если по нему будут ходить миллионы посетителей (в горячую летнюю пору гостей бывает до 10 000 в день), он быстро утратит свою красоту.

###gallery###