1 декабря, 15:57

Группа «Эталон» опубликовала первый отдельный отчет об устойчивом развитии

26 октября в 13:55

Группа «Эталон», одна из крупнейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, опубликовала первый отдельный отчет об устойчивом развитии на русском языке. Публикация отдельного ESG-отчета соответствует планам по совершенствованию нефинансовой отчетности, заявленным в ESG-политике компании.

Фото: Группа «Эталон»

«Несмотря на то, что изначально тема ESG среди публичных игроков носила скорее информационный характер – для соответствия требованиям международных рынков капитала, мы в Группе «Эталон» видели в этом практический инструмент для совершенствования собственных бизнес-процессов на этапах проектирования, строительства и эксплуатации зданий, а также развития поддерживающих бизнес-функций, – прокомментировал президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина. – На протяжении нескольких лет мы выстраивали систему анализа данных по таким направлениям, как экологическое воздействие, управление кадрами, промышленная безопасность, программы развития местных сообществ и ответственная цепочка поставок, чтобы четко сформулировать векторы развития нашей ESG-повестки и план улучшений по каждому направлению».

В 2022 году Группа «Эталон» сфокусировалась на пяти направлениях, соответствующих таким целям ООН в области устойчивого развития, как: хорошее здоровье и благополучие, инновации и инфраструктура, устойчивые города и сообщества, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата.

Результатом этих усилий стало внедрение стандарта безопасности на строительных площадках и снижение показателя производственного травматизма на 16% год к году, старт пилотного производства современных модулей, организация спортивных и благотворительных мероприятий, утверждение кодекса корпоративной этики поставщиков.

ESG-отчет содержит стратегию компании в области устойчивого развития с качественными и количественными целями в сфере экологии, в социальной сфере и в вопросах корпоративного управления.

«Мы планируем вносить свой вклад в создание устойчивой городской среды через реализацию современных проектов комплексного развития территории и внедрение концепции 15-минутного города. Мы осуществляем программы поддержки и обучения персонала, создаем рабочие места в регионах присутствия за счет расширения компании и создания инфраструктуры в наших новых проектах. Мы также развиваем инновации, которые обеспечат более бережливое потребление ресурсов и снижение выбросов парниковых газов за счет оптимизации цепочки поставок, сокращения логистических маршрутов на строительных площадках, выбора более экологичных материалов, ресурсоэффективного инженерного оборудования и применения других эффективных мер», – добавил Геннадий Щербина.

В отчетном периоде компания впервые оцифровала свой углеродный след на основе стандарта GHG Protocol. За 2022 год показатели выбросов парниковых газов охвата 1 составили – 1,2 тыс. т CO2-эквивалента, охвата 2 – 28 тыс. т CО2-эквивалента.

В 2022 году удельный объем косвенных энергетических выбросов (охват 2), непосредственно отнесенных на производство строительных работ, снизился на 24% год к году. Дальнейшая цифровизация и активное развитие компанией современной технологии префабрикации позволят еще больше сократить углеродный след на стадии строительства и эксплуатации зданий. 

В отчете приведен еще целый ряд достижений в сфере ESG за отчетный период, в числе которых можно отметить: 

  • Повышение стандартов корпоративного управления и гендерное равенство: на конец отчетного года 62% членов совета директоров – это независимые директора. Доля женщин среди всех сотрудников составила 35% (+6 п.п. год к году). 
  • Систематизация практик добросовестного ведения бизнеса: разработана политика в области комплаенс, усилена функция управления рисками, утвержден регламент закупочной деятельности и повышен уровень цифровизации в закупках. 
  • Расширение заботы о сотрудниках: регулярная практика сессий вопросов и ответов между сотрудниками и менеджментом, организация семинаров с психологами, запуск собственной образовательной платформы Etalon4Upgrade для сотрудников.  
  • Реализация проектов комплексного развития территории и расширение социальных инициатив в 8 регионах присутствия (включая Омск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург и Казань). 
  • Сотрудничество с 14 ведущими вузами в реализации образовательных программ и научных проектов, в том числе в области технологий информационного моделирования. 

Реклама / АО «ГК «Эталон» / Проектные декларации: www.наш.дом.рф

erid: Kra24BHck