НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 03:14

Город готовит проекты планировки для ВСД в Красногвардейском районе

21 ноября 2023 в 15:13

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга распорядился подготовить проекты планировки территории для ВСД в Красногвардейском районе, включая пересечение с Российским путепроводом.

Фото: NSP.RU

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга опубликовал два задания на подготовку проекта планировки территории (ППТ) для будущей скоростной трассы ВСД (она же Широтная магистраль скоростного движения).

Первый ППТ готовится для развязки в створе Зольной улицы и Союзного проспекта и участка ВСД в сторону реки Охты. О том, что с ВСД предполагается съезд на Союзный проспект, сообщалось много раз. Озвучены некоторые параметры трассы: ширина полос движения – 3,75 м, один пешеходный переход, два моста (путепровода). 

Скриншот: npa.gov.spb.ru

Второй проект планировки – это участок в районе «перехода» проспекта Солидарности через железнодорожные пути в районе Хасанской ул. и ул. Кржижановского. Судя по материалам проекта Генплана, трасса ВСД должна пройти параллельно Хасанской улице, то есть над или под Российским путепроводом. 

Ранее жители, изучавшие проект, называли этот участок ВСД одним из самых проблемных из-за необходимости увязать два путепровода, да еще и учитывать ЛЭП, которая находится над Российским путепроводом (подробнее – в интервью NSP). На участке ВСД в этой части предполагается шесть полос движения, путепровод и один пешеходный переход. 

Оба ППТ должны быть готовы в ноябре 2024 года. До 27 февраля 2024 года принимаются предложения по содержанию ППТ. 

ВСД будет платной трассой, которая должна пройти от ЗСД в районе Витебского проспекта до границы Петербурга и Ленинградской области. Оценочная стоимость проекта – около 340 млрд рублей.

1 из 3
Скриншот: npa.gov.spb.ru

Кстати... 

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Петербурге завершен ремонт Витебского проспекта на участке протяженностью 4,9 км – от улицы Типанова до линии окружной железной дороги. Там уложено новое двухслойное асфальтобетонное покрытие, заменены бортовые камни и люки колодцев. На завершающей стадии – обустройство тротуаров. Ранее был отремонтирован еще один большой участок проспекта (6,16 км) – от Петербургского шоссе до окружной железной дороги.