НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

15 апреля, 06:35

Девелоперы Петербурга делают ставку на рассрочки на рынке новостроек

17 февраля в 08:00

Спрос покупателей квартир на первичном рынке жилья переориентировался на схемы рассрочки, зафиксировали в консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость» (входит в холдинг Setl Group).

Фото: «Петербургская Недвижимость»

В январе 2024 года доля продаж жилья в рассрочку в новостройках увеличилась почти в два раза, отмечают эксперты. У некоторых застройщиков она достигла 20% и более.

Основные причины возращения популярности рассрочек достаточно очевидны – это сокращение размера кредита, высокий уровень стандартных ставок, увеличение первого взноса до 30% по программе с господдержкой и т. д.

Доля сделок с ипотекой на рынке новостроек в Петербурге за январь 2024 года уменьшилась и варьируется сейчас в среднем в диапазоне 65–90% в зависимости от застройщиков. Доля сделок по госпрограмме уменьшилась на 17 п.п., до 36%, по семейной ипотеке в январе было оформлено 46% – это на +9 п.п. больше, чем в декабре. 

В январе, как и в предыдущие периоды, наблюдался повышенный спрос на IT-ипотеку – ее доля выросла на 6 п.п. и достигла 13%. Доля стандартных ставок составила всего 2%. Выросла доля специальных программ с ипотекой в рассрочку – до 20% в январе (с 11%).

Популярный вариант рассрочки от Setl Group 

«Setl Group предлагает клиентам программы, которые не влекут удорожание стоимости квартир и снижают финансовую нагрузку на покупателя на период строительства, – отмечает коммерческий директор «Петербургской Недвижимости» Ольга Кобякова. – Помимо различных ипотечных программ, один из популярных инструментов – выгодные варианты рассрочки по схеме 30/20/50. По условиям программы, необходимо внести первый взнос 30% и зафиксировать стоимость квартиры, второй платеж в размере 20% вносится через год, что удобно, ведь за 12 месяцев можно накопить нужную сумму или положить средства на вклад и получить проценты».

Оставшийся платеж в размере 50% необходимо внести за три месяца до планового срока сдачи дома или взять эту сумму в ипотеку. У покупателя появится возможность подобрать ипотечную программу с подходящими условиями и перейти на комфортные ежемесячные платежи. Или переуступить квартиру и получить выгоду благодаря разнице в стоимости квадратного метра, ведь жилье, приобретенное на старте, дорожает к моменту ввода дома в эксплуатацию. 

Такие благоприятные условия, полагают в компании, позволяют прогнозировать рост спроса на программы рассрочки и в дальнейшем. 

Реклама / рекламодатель – ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость» / Проектные декларации Setl Group на наш.дом.рф

erid: 2SDnjdtwF52