НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 20:13

В России предлагают реформировать сферу ЖКХ, отдав больше полномочий губернаторам

22 февраля в 06:00

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что система управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве работает неэффективно.

Фото: NSP.RU

«В целом надо сейчас много переосмыслить в системе управления ЖКХ», – ТАСС цитирует Валентину Матвиенко по итогам правительственного часа с участием министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. «Кроме недовольства жителей во всей России, я ничего доброго в адрес управляющих компаний не слышала», – подчеркнула она.

Дозвониться или оперативно решить вопросы через управляющие компании по-прежнему сложно, бизнес-рычаги во многих регионах не работают, а исполнительные органы власти лишены многих полномочий в сфере ЖКХ. «Давайте по-другому организуем контроль за ЖКХ. Здесь нужна инициатива регионов. И, конечно, рекомендации министерства. Надо менять закон...» – категорично предложила сенатор.

В пример председатель Совета Федерации привела Москву, где мэру удалось сохранить управление всем процессом жилищного коммунального хозяйства: «Такие снегопады в этом году, а Москва-то чистая. Работает эта система!»

По данным ГИС ЖКХ, в системе по всем субъектам РФ на начало 2024 года зарегистрировано около 72,27 тыс. организаций (это управляющие компании, ТСЖ и кооперативы), обслуживающих 951 330 многоквартирных домов. В Петербурге работает 4457 организаций: в их ведении находится около 24 тыс. многоквартирных жилых зданий.  

Источник: dom.gosuslugi.ru