НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 01:42

Ольга Желудкова: «Торги – наиболее эффективный и прозрачный способ реализации имущества»

Сегодня в 10:32

Рост ключевой ставки и удорожание заемных денег подтолкнули к появлению новых финансовых инструментов, позволяющих бизнесу выживать в непростое время. Недавно Совкомбанк и Российский аукционный дом (РАД) запустили программу кредитования для приобретения активов на торгах. Теперь желающие могут покупать имущество за счет кредитных средств. О деталях программы, а также рекордных продажах на электронной площадке РАД Lot-online за 2023 год рассказывает заместитель генерального директора РАД Ольга Желудкова.

заместитель генерального директора РАД Ольга Желудкова
Ольга Желудкова. Фото: РАД

Благодаря нашей совместной программе клиент может приобрести на аукционе движимое и недвижимое имущество: жилые и коммерческие объекты, земельные участки, оборудование и транспортные средства.

В банке есть как залоговые кредитные продукты, так и беззалоговые. Минимальная сумма кредита для юридических лиц – 10 млн рублей, для физических – от 50 тыс. рублей, а максимальная для физлиц – 5 млн рублей без залога и до 30 млн рублей – с залогом. Сроки кредитования: от 12 месяцев до 15 лет – для физлиц, до 10 лет – для юридических лиц и ИП.

Кстати, обратиться за кредитом можно прямо на официальном сайте РАД, где проходят торги. Для этого в карточке лота имеется специальная кнопка «Запросить кредит», которая переадресует пользователя на страницу банка. После чего необходимо заполнить заявку-анкету на получение кредита. Срок ее рассмотрения составит приблизительно 5–10 рабочих дней.

Программа уже запущена, и мы наблюдаем высокий интерес среди участников торгов.  Преимущество нашего (совместно с банком) продукта – простота подачи заявки на кредит и оперативность ответа со стороны ПАО «Совкомбанк». Скорость принятия решения – главное условие, когда речь идет об аукционе. Теперь клиенты РАД получают надежную финансовую поддержку для участия в торгах. Ведь в большинстве случаев вопрос приобретения дорогостоящих активов находится в прямой зависимости от получения кредитных средств.

Торги – это наиболее эффективный и прозрачный способ реализации имущества, который позволяет привлечь наибольшее число потенциальных покупателей и получить максимальную цену за актив.

Об эффективности этого инструмента свидетельствуют итоговые цифры за прошедший год. Так, за 2023 год на нашей площадке продано около 14 тыс. различных лотов по всей территории РФ: от Калининграда до Камчатки. Это на 60% больше, чем в 2022 году.

Среди крупнейших сделок 2023 года по недвижимости в Москве: ТРЦ «Ривьера» (273,8 тыс. кв. м) – 10 млрд рублей и ТЦ «Сфера» (11,1 тыс. кв. м) – 2,1 млрд. В Екатеринбурге продан ТРЦ «Алатырь» за 1,5 млрд рублей. В Петербурге БЦ на Вознесенском пр. – за 348,6 млн рублей; в Самаре БЦ на ул. Авроры – за 256,3 млн, в Челябинске продан БЦ на ул. Энтузиастов за 206,5 млн рублей.

РАД также активно находит инвесторов для реконструкции исторических зданий. Так, в Петербурге с 30%-м ростом цены продано аварийное здание (дом Чанжина) на наб. реки Фонтанки. Также реализовано 5-этажное здание на пр. Римского-Корсакова. Его приобрела за 352,8 млн рублей (+40% к стартовой стоимости) компания «Балтийская коммерция». Успешно реализованы объекты культурного наследия в центре Екатеринбурга и Уфы.

Рынок недвижимости в прошлом году показал явный рост по всем направлениям. Эти результаты получены в том числе и благодаря рекордным продажам на нашей торговой площадке. Так, в категории «здания и имущественные комплексы» за прошлый год заключено почти в два раза больше сделок, чем годом ранее. Общая сумма также почти удвоилась: с 25,8 млрд до 45,07 млрд рублей. Общая площадь проданного имущества – 1,85 млн кв. м (в 2022-м – 1,23 млн).

Существенно больше, чем годом ранее, было продано объектов и в категориях «коммерческие помещения» (стрит-ритейл), «производственно-складская недвижимость», «земельные участки», а также «жилая недвижимость». 

Количество проданных объектов недвижимости по сегментам рынка

Аудитория ЭТП РАД Lot-online достигла около 1 млн посетителей в месяц. 

Благодаря широкому спектру услуг в различных областях, таких как недвижимость, транспорт, нематериальные активы и др., мы собираем обширную и разнообразную целевую аудиторию, что обеспечивает рост цены лотов в ходе торгов.

Общий объем сделок, заключенных на площадке РАД с момента его основания в 2009 году, превысил 1,21 трлн рублей. Это делает нас абсолютным лидером рынка аукционных продаж в России. 

Мы предлагаем клиентам полный спектр услуг по реализации имущества на электронных торгах или путем прямой продажи – начиная от консультаций и оценки до организации продажи и закрытия сделки. Команда опытных профессионалов проводит юридическую экспертизу и углубленный маркетинговый анализ актива и рынка, занимается разработкой аукционной документации или организацией прямой продажи, обеспечивает широкое рекламное продвижение актива и проактивный поиск покупателей. Персональный менеджер следит за каждым шагом процесса, берет на себя решение всех сложных вопросов.

Обратиться к нашим экспертам за бесплатной консультацией вы можете перейдя по ссылке

Реклама / АО «Российский аукционный дом» (РАД)  auction-house.ru

erid: 2SDnjesTCEt