НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 11:28

Игорь Карцев: «Мы создаем полноценный отель с профессиональным управлением»

Сегодня в 09:40

ГК «Максимум Лайф Девелопмент» вывела на рынок первый сервисный апарт-отель в Петербурге – «Лайф Апарт Октябрьская», который строится в Невском районе, на первой линии Большой Невы. Девелопер уже определился и с управляющей компанией, которая обеспечит заполняемость отеля. О деталях проекта рассказывает генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев.

Игорь Карцев, ГК «Максимум Лайф Девелопмент»
Игорь Карцев. Фото: ГК «Максимум Лайф Девелопмент»

 Когда начались официальные продажи в апарт-отеле «Лайф Апарт Октябрьская»? 
– В январе 2024 года мы вывели на рынок юниты на третьем и четвертом этажах апарт-отеля. Их стоимость зависит от этажа, а также от темпов строительства комплекса. 
 
 Какова минимальная цена сегодня? 
– Студия площадью 26,45 кв. м стоит 5,3 млн рублей, в эту сумму входит полная дизайнерская отделка и сантехника. 
Стартовые цены – для квалифицированных инвесторов, операционная доходность по таким юнитам – порядка 10%. Также инвесторы зарабатывают на росте стоимости недвижимости за период строительства. 
 
 Сколько всего апартаментов в комплексе? 
– По проекту – 197 номеров. Финальное количество определится по завершении продаж, так как некоторые покупатели планируют объединять видовые апартаменты в двухуровневые. 
 
 Передача апартамента в управление УК – это обязательное условие для покупателя или нет? 
– Мы гибко подходим к пожеланиям инвесторов, предлагаем заключить договор аренды на три года с фиксированной либо динамичной ставкой. Однако никого не принуждаем. Опыт показывает, что собственники через некоторое время сами приходят в УК и просят взять номер в управление. Ведь это специфический и сложный бизнес, ежедневный труд. А мы предлагаем владельцу не заморачиваться этим, а получать пассивный доход. При этом УК берет на себя полную ответственность за сохранность имущества. 
 
 Что входит в состав инфраструктуры апарт-отеля? 
– На первом этаже будет лобби с ресепшн, бар, ресторанный комплекс (шведский стол и a-la cart) и конференц-зона. В сочетании с лаундж-зоной на эксплуатируемой кровле эти пространства позволят нам обеспечить загрузку отеля в межсезонье, когда снижается туристический поток, но растет запрос на проведение деловых и праздничных мероприятий. На кровле мы планируем обустроить «пляжный» бар и бассейн. 
На втором этаже предусмотрены: салон красоты, магазины с предметами первой необходимости и сувенирами, детская комната и коворкинг. 
На подземном уровне разместится прачечная самообслуживания (ландромат), собственная прачечная отеля, помещения для багажа, хранения запасной мебели и оборудования. 

Апарт-отель «Лайф Апарт Октябрьская»
Фото: ГК «Максимум Лайф Девелопмент»

 Встроенные помещения под коммерцию продаете или оставляете за собой? 
– Площади подземного, первого и второго этажей остаются на балансе девелопера – СЗ «ЛАО», после завершения строительно-монтажных работ ими будет управлять собственная УК «ЛАО Гарант». Другого способа обеспечить целевое использование встроенных помещений и полноценное функционирование отеля не существует. 
В этом отличие инвестиционного апарт-отеля от «псевдожилья». Девелопер остается в проекте в качестве сособственника и отвечает за сохранение заявленного функционала. 
Наличие необходимой инфраструктуры гарантирует отелю прохождение процедуры классификации. А это значит, что наш отельный оператор будет принимать организованные туристические группы, заключать долгосрочные контракты на размещение с корпоративными клиентами и тем самым обеспечит нашим инвесторам ожидаемый круглогодичный доход. 

 Будете сертифицировать апарт-отель, получать «звезды»? 
– Конечно, мы же создаем полноценный отель с профессиональным управлением для обслуживания туристических потоков. Классифицированный объект со «звездами» имеет право принимать предоплату по раннему бронированию, заключать договоры с транспортными компаниями, туроператорами, продавать пакетные туры. 
Туризм, индустрия гостеприимства и развлечений – стабильный и устойчивый сегмент экономики Петербурга. События последних лет это убедительно доказали. 

 Какие программы доходности предлагаете клиентам? И есть ли гарантированная?  
– Мы предлагаем собственникам помещений заключить договор аренды с УК «ЛАО Гарант» (дочерняя структура застройщика. – ред.) сроком на три года. 
По программе «Рента» размер арендной платы фиксируется в договоре и не зависит от сезонных колебаний. Минимальная сумма за студию с видом на Неву – 40 тыс. рублей в месяц. 
Программа «Бизнес» предполагает договор с плавающей ставкой. Размер арендной платы рассчитывается ежемесячно и представляет собой часть фактической прибыли, распределенной котловым способом между номерами одной категории. При этом предусмотрен «минимальный платеж» в размере операционных расходов. Например, если внезапно объявили карантин и в отель никто не заселился, собственник избавлен от необходимости оплачивать коммунальные платежи и страховку. 
Распределяет прибыль между собственниками УК «ЛАО Гарант», а операционное управление апарт-отелем – за отельером Travelto. 
 
 Почему выбор пал на УК Travelto? Вы выбрали ее на тендере, как планировали? 
– Когда мы выбирали партнера (отельного оператора), то были приятно удивлены энтузиазмом отельеров. Профессионалы Travelto Group представили наиболее убедительный финансовый план и выиграли конкурс. Это динамично растущая компания с опытом работы в самых сложных условиях и с хорошими экономическими показателями. 
На сегодня «Лайф Апарт Октябрьская» – самый крупный отель в сети Travelto, но их портфель постоянно растет. 
Отельер гарантирует среднегодовую заполняемость апарт-отеля на уровне 80%. Этот показатель выше среднегородского, но такова статистика сети Travelto за 5 лет.  

Апарт-отель «Лайф Апарт Октябрьская»
Фото: ГК «Максимум Лайф Девелопмент»

 По соседству с вами – построенные и строящиеся дома крупного ЖК «Пульс на набережной». Вы рассматриваете его как конкурента или, наоборот, рассчитываете на синергетический эффект? 
– Апарт-отель не конкурирует с жилыми комплексами, это разные продукты, предназначенные для различного использования. Если кратко, то чем больше вокруг качественного жилья, благоустроенных территорий, тем больше спрос на размещение в отеле. 
Мы с оптимизмом ожидаем старта проекта КОТ от компании «БФА-Девелопмент» на территории бывшей фабрики «Невская мануфактура». Наш объект находится по соседству и только выиграет от активного редевелопмента бывшей «промки». В результате повысится качество жизни в средовом районе и стоимость недвижимости. В планах БФА – восстановить малоэтажные здания на первой линии и использовать их для размещения объектов культуры и отдыха. Так что вид на Неву из наших апартаментов не будет перекрыт. 
 
 Насколько известно, участок на Октябрьской набережной вы купили давно, и он должен был стать вашим пилотным проектом в новом для вас регионе (Петербург и Ленобласть). Однако к его реализации компания приступила лишь в прошлом году, построив за прошедшие годы несколько коттеджных поселков. Почему затянули с запуском апарт-отеля? 
– Отель строится с привлечением проектного финансирования, договор с банком долго согласовывался. К тому же несколько раз менялись требования КГА к параметрам здания, так что проект пришлось адаптировать. В результате мы пришли к актуальному облику – парящий объем над цоколем, стекло и гранит, 197 сервисных юнитов, обслуживаемая кровля. 

 Рассматриваете ли новые проекты апарт-отелей в Петербурге?  Есть ли планы строить загородные форматы доходных домов? 
– Мы уверены в коммерческом успехе апарт-отеля, как в стадии реализации, так и эксплуатации. Тесно сотрудничая с отельным оператором, мы изучили туристический рынок Петербурга, убедились в его перспективности и намерены развивать это направление. 
Городской отель предназначен для обслуживания въездного туризма, загородные отели – для отдыха петербуржцев. Мы разрабатываем сеть загородных клубов – «горизонтальных» отелей в Ленинградской области, с профессиональным управлением и полноценной инфраструктурой. Для этого у нас есть компетенции в освоении территорий, собственная база домостроения и опытные отельеры.  

  • ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игоря Карцева строит первый сервисный апарт-отель «Лайф Апарт Октябрьская» в Петербурге, на Октябрьской набережной, 56, литера Б. До ближайшей станции метро «Ломоносовская» – около 20 минут ходьбы.
  • В 14-этажном здании будет 197 юнитов различных категорий от 26 до 55 кв. м общей продаваемой площадью 6641 «квадрат». Комплекс расположен на первой линии Невы. Большинство номеров имеет прямой или боковой вид на Большую Неву, а панорамное остекление дополнительно обеспечит широкий обзор и инсоляцию. 
  • В составе инфраструктуры предусмотрены: лобби-бар, рестораны, салон красоты, конференц-зона, прачечная самообслуживания и пр. А на эксплуатируемой крыше – лаундж-зона с открытым подогреваемым бассейном. К управлению привлечен сетевой оператор – УК Travelto.
  • На реализацию проекта потребуется около 1 млрд рублей, проектное финансирование выделяет Промсвязьбанк.
  • Девелопер строит жилые и коммерческие объекты в Ленинградской и Мурманской областях, в основном специализируется на коттеджных поселках. В прошлом году в активе компании появился индустриальный парк «М-18» в Колтушах Всеволожского района, где ГК «Максимум Лайф Девелопмент» выступает в качестве fee-девелопера. 
Апарт-отель «Лайф Апарт Октябрьская»
Фото: ГК «Максимум Лайф Девелопмент»

Реклама / Проект апарт-отеля  ООО «Специализированный застройщик «Лайф Апарт Октябрьская»; рекламодатель  ООО «Максимум Лайф Девелопмент» / Проектная декларация на наш.дом.рф 

erid: 2SDnjd8pT1J