НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 11:29

На проспекте Большевиков возобновляется строительство апарт-отеля «Про.Молодость»

Сегодня в 15:00

Строительство «Про.Молодости» было временно приостановлено, однако проект не входит в перечень проблемных объектов, к застройщику не подавались иски о банкротстве.

Фото: сайт Наш.дом.рф

Компания «Стайл-Строй», застройщик апарт-отеля «Про.Молодость», подписала со Сбербанком кредитный договор, сообщают участники рынка. Проектное финансирование позволит застройщику завершить строительство объекта, средства от продажи апартаментов будут находиться на эскроу-счетах.

Разрешение на строительство апарт-отеля было получено в 2018 году, участок под строительство был предоставлен в рамках соглашения с городом. Продажи открылись в мае 2019 года. В 2022-м стройка была приостановлена, разрешение на строительство продлено до сентября 2026-го. Застройщик планирует ввести объект во II квартале 2026 года.

Апарт-отель «Про.Молодость» на 2072 номера находится на проспекте Большевиков, 32. Высота объекта – от 20 до 24 этажей. В сервисную инфраструктуру войдут паркинг, бассейн, ресторан, несколько кафе, медицинский центр, общественные пространства. Застройщик рассчитывает, что апарт-отель станет местом постоянного размещения нескольких сообществ (комьюнити): палеонтологи, киберспортсмены, профессиональные спортсмены.

Официальных данных по количеству проданных апартаментов нет; по словам представителей застройщика, реализовано более 800 юнитов. Объект позиционировался как «апартаменты для жизни». Поэтому часть покупателей приобретала номера для сдачи в аренду, но большинство – для собственного проживания.

В декабре 2023 года дольщики, встревоженные задержкой строительства, обратились в Смольный. По данным NSP, городские власти в курсе и готовы помогать, но пока непонятно чем: на данный момент предоставление проектного финансирования застройщику рассматривается как наиболее эффективный вариант скорейшего завершения проекта. «Про.Молодость» не входит в перечень проблемных объектов, к застройщику не подавались иски о банкротстве. Девелопера неоднократно проверяли госорганы, нарушений не было обнаружено.

Компания «Стайл-Строй» входит в группу компаний PLG. В портфолио девелоперской группы инвест-отель IN2IT на Витебском проспекте. Первая очередь проекта функционирует с 2021 года, вторая была открыта в конце 2023-го.

В сегменте апартаментов сложилась непростая ситуация. В 2023 году была задержана запланированная сдача апарт-отеля UNO на Лиговском проспекте, перенесен срок ввода ARTSTUDIO M103 на Московском проспекте, сдвигаются сроки запуска в эксплуатацию апарт-отеля Park Side на Сердобольской улице и еще ряда объектов. Причины понятны: с ростом ключевой ставки резко подорожала ипотека, изменились ставки по кредитам, включая проектное финансирование.

С другой стороны, в Петербурге за год реализовано 3,4 тысячи номеров, на треть больше, чем в 2022-м. Управляющие компании апарт-отелей рапортуют о росте загрузки и доходности: за год апарт-отель VALO Hotel City принял на 65% больше гостей, чем в 2022 году, а инвесторы проекта IN2IT в среднем заработали на 40% больше в 2023-м, чем годом ранее.