НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 20:57

В Maslov Group Development назвали оптимальное значение ключевой ставки для стабилизации рынка недвижимости

Сегодня в 08:00

Сложившаяся ситуация с ключевой ставкой привела к повышению стоимости как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. В 2024 году существенных изменений ожидать не стоит, полагает заместитель гендиректора компании Maslov Group Development Александр Ибреев.

Ибреев Александр
заместитель генерального директора
Maslov Group Development

– Как известно, 16 февраля ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Регулятор объяснил это снижением инфляционного давления по сравнению с осенними месяцами.

Нынешнее состояние рынка недвижимости не особо позволяет людям в полном объеме приобретать вторичное жилье. Цены на новостройки продолжают активно расти, что тоже не способствует продажам.

Весь рынок ожидает снижения ключевой ставки, что повлечет за собой существенное увеличение количества продаж и, соответственно, приведет к росту цен. По оценкам Maslov Group, произойдет это тогда, когда ставка понизится хотя бы до 910%. Но в этом году не стоит ожидать существенных изменений на рынке, так как Центробанк сообщает, что до конца декабря 2024-го ниже 1213% ставка точно не опустится.


Реклама / Рекламодатель – ООО «Маслов Групп» / www.maslov.group 

erid: 2SDnjcSvrLQ