14 апреля, 21:27

Под Петербургом стартовали работы по строительству седьмого энергоблока Ленинградской АЭС

Сегодня в 14:43

В торжественной церемонии закладки основания нового энергоблока Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) в Сосновом Бору принял участие по видеосвязи президент РФ Владимир Путин.

Произведена укладка первого бетона в фундаментную плиту седьмого энергоблока ЛАЭС. Его планируют запустить в 2030 году, подтвердил в своем ТГ-канале губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Там будут установлены энергоблоки поколения 3+ с водоводяными энергетическими реакторами мощностью 1200 МВт.

Оборудование отвечает всем современным международным и отечественным требованиям по безопасности. Мощность передачи составит 9 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. Ввод в эксплуатацию очередного энергоблока создаст дополнительно почти 2 тыс. рабочих мест.

Начало строительства восьмого энергоблока намечено на 2025 год, его введут в эксплуатацию в 2032-м. Для строительства двух энергоблоков потребуется около 300 тыс. тонн арматуры, а также произвести более 1 млн кубометров бетона (обеспечивать такие объемы будут четыре бетонных завода).

Запуск двух новых позволит остановить третий и четвертый энергоблоки с реакторами РБМК-1000. Два первых блока ЛАЭС были выведены из эксплуатации в 2018–2020 годах, топливо из их реакторов уже выгружено.