НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 02:18

Правительство РФ готово увеличить лимиты средств на льготные ипотечные программы в России

Сегодня в 15:43

Подготовлен проект постановления правительства РФ об увеличении лимита средств на льготные ипотечные программы – «Семейная ипотека» и «Льготная ипотека».

Фото: Олег Золото

Минфин РФ запланировал увеличение общей суммы государственного возмещения по кредитам льготных ипотечных программ, сообщает ТАСС (сейчас лимиты активно «вычерпываются» кредиторами). Таким образом, лимиты по «Семейной ипотеке» будут увеличены на 200 млрд рублей – до 4,84 трлн рублей, по «Льготной ипотеке» – на 150 млрд рублей, до 6,19 трлн рублей.

На середину февраля 2024 года кредитными организациями использовано уже более 90% распределенного лимита средств, а часть банков, работающих с льготной ипотекой, уже полностью использовали выделенные им суммы и приостановили выдачу подобных кредитов.

Напомним, сделки по «Льготной ипотеке» прекратятся с 1 июля 2024 года. «Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года с сохранением основных параметров. Предварительные расходы федерального бюджета на продление этой программы составят 260 млрд рублей до конца этого года, всего же на дальнейшую реализацию программы предполагается направить не менее 1,5 трлн рублей.

В общей сложности около 3,2 млн семей в России с 2019 года оформили жилищный кредит по одной из льготных программ с государственной поддержкой. Общая сумма такого кредитования составила 10,8 трлн рублей. По данным "ДОМ.РФ", в 2023 году льготными кредитами воспользовались 1,1 млн семей – на 4,8 трлн рублей. За минувший год льготные программы заняли 61% в общем объеме утвержденных жилищных кредитов, совокупная выдача ипотеки составила 7,8 трлн рублей.