НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 01:52

В Петербурге средние цены в новостройках за первый квартал 2024 года снизились на 1%

Сегодня в 12:00

Аналитики и участники первичного рынка жилой недвижимости не видят причин для дальнейшего заметного снижения цен.

Фото: NSP.RU

Средняя стоимость квартиры за три месяца в Петербурге уменьшилась на 2,6%, подсчитали аналитики портала «Мир Квартир».

Петербургская динамика направлена против общего тренда. В среднем по России за I квартал новостройки подорожали на 3,6%. Увеличение цен предложения зафиксировано в 67 городах из 70. Больше всего квадратный метр прибавил в Череповце (плюс 13,2%), Улан-Удэ (плюс  12%) и Ставрополе (плюс 9%). Снижение стоимости «квадрата», кроме Петербурга, отмечено также в Архангельске (минус 2,1% за квартал) и Краснодаре (минус 0,9%). 

В Москве рост квадратного метра на первичном рынке составил 2,5%, до 356 608 рублей, в Московской области – плюс 1,7%, до 189 580 рублей. В Ленинградской области средние цены предложения увеличились до 151 265 рублей (плюс 2,1%).

Изменилась и средняя стоимость лота (общая цена квартиры). В среднем по РФ прирост составил 3,1%. В Петербурге среднестатистическая квартира в новостройке обойдется покупателю в 12,1 млн рублей, на 2,6% дешевле, чем в конце 2023 года. В Ленобласти – 7,1 млн рублей (плюс 1,7% за квартал).

Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир Квартир», полагает, что рост цен продолжится и во втором квартале. Причины: еще действуют льготные ипотечные программы, сказываются инфляция, удорожание перевозок и стройматериалов.

Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой», отмечает, что в ближайшие месяцы более вероятно некоторое сокращение объемов продаж в новостройках, чем заметное снижение средних цен.