НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 14:59

В Янино Ленобласти построят еще один жилой квартал

Сегодня в 11:59

ГК «Ленстройтрест» приобрела 7,3 га в Янино Ленинградской области, где построит жилой квартал комфорт-класса «Янила Форест» площадью 93 тыс. кв.м. Сделку профинансировал ВТБ, выделивший кредитную линию 1,6 млрд рублей.

Фото: NSP

Девелопер приобрел подготовленные участки с градостроительной документацией, которые, по данным NSP, принадлежали ГК «ПИК». Здесь возведут жилой квартал высотой до 12 этажей, паркинг на 497 машиномест, а также детский сад и общеобразовательная школа.

«Новый проект, который получил название «Янила Форест», будет продолжением «Янила Кантри»», – уточнил генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев.

«ВТБ работает с ГК «Ленстройтрест» над застройкой Янино с 2019 года, − прокомментировал член правления ВТБ Руслан Еременко. − За это время были открыты кредитные линии более чем на 13,5 млрд рублей, профинансировано строительство школы и двух детских садов».

Напомним, данная компания первой начала осваивать микрорайон Янино в 2012 году с проектом «Янила Кантри», который реализован уже более, чем на 80%.

По данным директора КЦ «Петербургская Недвижимость» (входит в Sertl Group) Ольги Трошевой, на начало 2024-го в Янино представлено в продаже 154,2 тыс. кв. м от пяти застройщиков, тогда как годом ранее – 93,5 тыс. (+65%). Последние два года спрос находится на уровне 2-2,2 тыс. сделок в год. Средняя цена «квадрата» в этой локации на начало марта 2024-го – 163,7 тыс. рублей. Диапазон цен, в зависимости от стадии готовности, уровня отделки - от 137 тыс. до 190-200 тыс. руб. кв.м. ; в Петербурге в проектах класса «масс-маркет» – 236,8 тыс. рублей.

«Перспективный объем будущих новых проектов в локации мы оцениваем в более чем 1,2 млн кв. м жилой площади, или более 30 тысяч квартир. По масштабам данная площадь сравнима с крупным проектом-миллионником из уже реализованных в Приморском или Красносельском районе Петербурга, это, не считая уже застроенных территорий в Янино», – говорит Ольга Трошева.