НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:45

В марте 2024 года петербургские застройщики продали 4046 квартир – на 53% больше, чем в феврале

Сегодня в 14:18

В резких колебаниях спроса «виноваты» льготная ипотека и чехарда с комиссионными.

Фото: NSP.RU

В Ленобласти в марте спрос на первичном рынке вырос еще больше: 1719 сделок, рост на 58%. (В феврале в регионе было зарегистрировано всего 1048 продаж.) Такие данные приводят аналитики сервиса DataFlat.ru.

За I квартал 2024 года в Петербурге было реализовано 11,7 тысячи лотов, на 22% больше, чем за январь–март 2023 года. В области – 4,25 тысячи сделок, почти на прошлогоднем уровне (4,36 тысячи лотов).

Сведения DataFlat.ru несколько расходятся с данными консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (16 тысяч сделок в целом по региону против 18,5 тысячи по подсчетам КЦ «ПН»). Цифры еще раз можно будет уточнить после обнародования сведений Росреестра за март и за квартал.

В неровных показателях «виновата», конечно, льготная ипотека и чехарда с комиссионными, из-за которых провалились продажи в феврале. (Подробнее см. в обзоре по ипотеке.)

Выручка петербургских застройщиков за год выросла с 90,5 млрд рублей за три месяца 2023 года до 113,1 млрд в этом году. В области результаты поскромнее, но динамика впечатляет: 16,3 млрд за январь–март 2023-го, 25,4 млрд рублей за I квартал 2024 года.

Средняя стоимость лота за год практически не изменилась ни в Петербурге (9,7 млн рублей), ни в Ленобласти (6,1 млн).

У покупателей нет оснований ждать существенного снижения средних цен. Как нет и причин торопиться с покупкой. Рынок в очередной раз переварил и усвоил новые вводные (повышение первого взноса и ограничение максимального размера кредитов по ипотеке с господдержкой); смещение спроса в масс-маркете от города к области происходит, но это процесс постепенный.

О различных стратегиях застройщиков подробнее можно прочитать в «Мнениях» к обзору NSP.