НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 20:46

В 2,5 раза выросли продажи элитных квартир в Петербурге за первый квартал 2024 года

Сегодня в 07:40

За три месяца 2024 года в Петербурге продано 340 элитных квартир, что в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2023-го. Таковы предварительные данные консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Фото: NSP.RU

Рекордно выросла доля сделок, проведенных в рассрочку, – по итогам первого квартала  она достигла почти 75%. Остальные платили сразу полную стоимость или воспользовались ипотекой. Для сравнения: по итогам 2023-го доля рассрочки оценивалась в 58%, ипотеки – 30%.

Как и годом ранее, в первом квартале 8 из 10 реализованных элитных квартир расположены в Петроградском районе, из них 70% сделок пришлось на Петровский остров.

«Предложение элитного жилья в Петроградском районе активно пополняется. С начала 2024-го стартовали продажи в последнем корпусе ЖК AVANT на Пионерской улице от AAG, в апреле открываются продажи в ЖК «ЛДМ» на улице Профессора Попова от Группы «Эталон» и в ЖК «Визионер» на Средней Колтовской улице от холдинга RBI», – добавила директор консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

По ее данным, стоимость «квадрата» с начала года заметнее всего выросла в сегменте «делюкс» – на 8,5%, и равна сейчас 969 тыс. рублей.  В сегменте «люкс» и в целом по классу «элит» стоимость – на 4% и составляет на конец марта 491 тыс. и 547 тыс./руб./кв. м соответственно.  

Если сравнивать «элитку» с бизнес-классом, то в последнем за квартал реализовано около 800 квартир, что на 30% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом доля сделок с рассрочкой платежей выросла до 60%. Средняя цена квадратного метра подросла на 4% – до 363 тыс. рублей за кв. м.