НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 22:11

В марте 2024 года в Петербурге застройщики подписали 4721 ДДУ: на 25,5% больше, чем в феврале, сообщает Росреестр

Сегодня в 10:22

На рынке жилой недвижимости Петербурга в первый месяц весны на 15% выросли показатели по ипотеке, на 14% увеличились продажи на вторичном рынке жилья.

Фото: NSP.RU

Рынок выходит из кризиса, связанного с изменением условий льготной ипотеки. И готовится к следующему – к последствиям отмены с 1 июля одной из госпрограмм («Господдержка-2020»).

В Петербурге за первый квартал 2024 года застройщики заключили 14,6 тысячи ДДУ – на 43% меньше, чем в IV квартале 2023 года. Зато на 13,6% больше, чем в январе–марте 2023 года.

За три месяца 2024 года девелоперы реализовали 11 041 договор на приобретение квартир в новостройках – на 47,5% меньше, чем за четвертый квартал прошлого года, сообщает Управление Росреестра по Петербургу. По отношению к первому кварталу 2023 года снизились показатели по ипотеке, уменьшилось количество сделок на вторичном рынке.

Участники рынка полагают, что во втором квартале продажи останутся на достигнутом уровне или, возможно, будут сокращаться еще на 10–15%. (Подробнее см. в обзоре NSP.) «Вектор спроса» зависит от поведения покупателей: напугаются ли предстоящего ухудшения условий по ипотеке или решат подождать? А также – от стратегии, выбранной застройщиками: будут ли они форсировать вывод новых проектов или предпочтут придержать, чтобы сохранить цены.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина полагает, что застройщики будут снижать цены, а накопленная за период массовой льготной ипотеки «финансовая подушка» поможет им пережить «трудные времена».