НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 15:12

В Петербурге может пройти референдум о запрете арендных электросамокатов

Сегодня в 07:58

Инициативная группа в Петербурге предлагает провести референдум о запрете электросамокатов в прокат.

Фото: NSP.RU

В Петербурге собралась инициативная группа, которая предлагает организовать референдум по запрету арендных электросамокатов. Процесс запустили активисты группы «Центральный район за комфортную среду обитания» и ее координатор Ярослав Костров. 

По информации активистов, за несколько дней собрано уже более 300 подписей. Теперь предстоит их передать в Горизбирком, а после проверки данных депутаты Законодательного собрания будут решать, разрешить ли сбор подписей за проведение референдума. Идея такой инициативы, как говорят ее авторы: разрешить горожанам "самостоятельно и демократично решить судьбу электросамокатов". 

В Петербурге, по данным "Ведомостей", в 2023 году было совершено 25 млн поездок на арендованных электросамокатах. Для сравнения: в 2021-м таких поездок было пять миллионов. 

О необходимости создания инфраструктуры для велосипедов и средств индивидуальной мобильности (СИМ) говорят все – эксперты, активисты и чиновники. В прошлом году в городе даже была разработана концепция развития велоинфраструктуры до 2030 года. Она предполагает 500 новых веломаршрутов. NSP писала об изменениях в правила дорожного движения для СИМ.