НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 04:38

Korabli отчалили

19 июня 2019 в 10:55

Смольный расторг договор аренды по участкам на Смоленке, где хотели построить МФК Korabli с апартаментами.

Смольный расторг договор аренды по участкам на Смоленке, где хотели построить МФК Korabli с апартаментами.

Комитет имущественных отношений расторг договор аренды по участкам в устье реки Смоленки, сообщил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский со ссылкой на заместителя председателя КИО Александра Германа. «Теперь дорога к созданию парка открыта, – ликует депутат. – Парку на Смоленке – быть!» На каких условиях застройщик отказался от аренды, неизвестно.

Участки с двух сторон устья реки Смоленки общей площадью более 2 га в 2016 году Смольный  передал ООО «Новые территории девелопмент», связанному с «Плаза Лотос Групп» Михаила и Бориса Зингаревичей. Застройщик получил статус стратегического инвестора в рамках проекта «Строительство сети гостиниц массового сегмента на территории Петербурга». Участки передали в виде компенсации за несостоявшийся проект реконструкции Конюшенного ведомства. Через некоторое время собственником ООО «Новые территории девелопмент» стала компания «Мастер Девелопмент» бывшего совладельца Setl Group и председателя Комитета по строительству Вячеслава Семененко. Она выкупила 67% долей общества, оставшиеся принадлежат ООО «Юнайтед констракшн», связанному с «Плаза Лотос Групп».

Разрешение на строительство выдано в июне прошлого года. Здесь был запланирован МФК, состоящий из двух апарт-отелей суммарно на 1000 юнитов, бизнес-центра класса А с коворкинг-зоной, спортивного клуба со spa-центром, помещениями под магазины, панорамным рестораном и предприятиями сферы услуг. В конце прошлого года пятна включили в перечень зелёных насаждений общего пользования, фактически поставив крест на проекте. А в мае Куйбышевский районный суд признал разрешение на строительство апарт-отелей незаконным. Но компания сдаваться не собиралась и оспорила вердикт.

С самого старта проект встретил сопротивление градозащитников. Они требовали отменить разрешение, забрать участки и разбить здесь парк (сейчас территория находится в неприглядном состоянии, замусорена и пр.). В противостояние с застройщиком вступили некоторые депутаты ЗС, включая Бориса Вишневского. Ближе к зиме компания заявила, что готова отказаться от пятна, если ей дадут альтернативный участок. Начались переговоры – без объявления адресов. На чём сторговались стороны, ни застройщик, ни Смольный пока не сообщают.